Transformismo

Reformado de dia, Nany Petrova à noite

Opinião

António José Gouveia

Vem comigo p'ra Angola

António Costa aterrou ontem em Luanda para uma visita oficial a Angola após relações conturbadas entre os dois países. De tantas matérias importantes para serem tratadas e que mexem com a vida de milhões de portugueses e angolanos, o que surgiu nas redes sociais, em geral, e na Comunicação Social, em particular, foi a forma como o primeiro-ministro se apresentou vestido logo que aterrou em Luanda: sem gravata, apenas com blazer preto e calças de ganga. É grave? Bem. No sábado, Costa vestiu fato de cerimónia e gravata para o casamento do filho. E, segundo uma publicação, até dançou com a nora. Esperemos agora que, durante a sua visita, não faça figuras semelhantes à de Theresa May. Que deixe as danças no casamento. A sua indumentária, ao sair do Aeroporto 4 de Fevereiro, terá escandalizado os angolanos? Nestas questões, são conhecidos por serem bastante formalistas mas não terão levado a mal. O "pula" - como são tratados os portugueses em Angola - terá querido passar a mensagem de proximidade, de à-vontade, de se sentir em família. Até porque, no fundo, esta visita de Estado é uma reunião para apaziguar uma série de encontros e desencontros que dura há umas boas décadas sob a batuta de José Eduardo dos Santos e que agora conhece uma nova etapa com o presidente João Lourenço. A decisão do Tribunal da Relação de Lisboa de remeter o processo para os tribunais angolanos em que o ex-presidente de Angola Manuel Vicente é suspeito de corrupção ativa terá sido essencial para o aproximar entre os dois países. Mas é também uma necessidade de Angola que, a braços com uma crise económica aguda, necessita de diversificar a sua economia, diminuindo a dependência do ouro negro. É também uma nova oportunidade para as empresas portuguesas que viram as exportações cair 40%, tendo como consequência uma "fuga" de expatriados e muitas dívidas por pagar que agora Costa espera cobrar. E com isto, o primeiro-ministro faz novo apelo: vem comigo p"ra Angola.

paulo jorge ferreira

As empresas e um novo conceito de diploma

Há séculos que as instituições de Ensino Superior transmitem conhecimento com base em cursos e diplomas. Um curso é uma trajetória através do saber, pensada de forma a expor o estudante, de forma progressiva e organizada, ao conhecimento. O diploma que recebe ao concluir o percurso certifica a posse dos saberes associados. Para gerir a oferta de cursos criaram-se entidades a quem foi confiado o seu escrutínio e crítica. Compete-lhes a acreditação dos cursos, ou seja, a sua validação por um certo período de tempo.

A sua Opinião

O Governo deve intervir sobre a especulação imobiliária?

Evasões

Fim de semana

Piscina, burros e oliveiras num turismo rural em Penela

A do Vale do Ninho Nature Houses, que fica em Ferraria de São João, está no topo da lista. E é sabido que setembro, sobretudo no interior, ainda é mês de muito calor. Esta piscina está rodeada e protegida por vegetação, oliveiras, e por uma família de burros que não foge nem a festas nem a fotografias. O acesso é comum a todos os hóspedes. Uma área exterior que é parte integrante de um conjunto de casas com decoração simples, contemporânea e totalmente equipadas - ideal para famílias ou grupos de amigos. Tem também condições únicas para os praticantes de […]

Comer

O verão trouxe novas cafetarias ao Grande Porto

Para um pequeno-almoço reforçado, um docinho a meio da tarde ou uma refeição leve ao almoço. Estas novas cafetarias, que chegaram à cidade a arredores durante os meses de calor, são o lugar ideal para uma pausa que conforta o palato. Percorra a fotogaleria acima para conhecer as novas cafetarias que abriram durante o verão no Grande Porto. Leia também: Há um canto de Paris na rua de Santa Catarina Há um novo café junto à praia de Leça com comida saudável Porto: Um café e jardim secreto para fugir da confusão

Comer

Lisboa: Abriu um clube que reúne quatro cozinhas à mesa

O nome é alfacinha, a morada é no Príncipe Real, mas a viagem gastronómica não se esgota na capital. Pelo contrário. O Clube Lisboeta tem uma carta "quatro em um", com sugestões de quatro países. Portugal está fixo na ementa, e os restantes três vão rodando passado alguns meses. Para o arranque, estão convocados os sabores portugueses, brasileiros, gregos e tailandeses. Em comum, a ideia de que uma cozinha saudável não tem que ser simplista. A ideia partiu de Andreia Duarte, a mesma gerente do vizinho Pão à Mesa com Certeza. A concretização está a cargo da chef Karin Gama, […]

Comer

Gaia tem uma nova pastelaria cheia de doces (e gatos)

Tudo aqui foi pensado para impressionar, a começar pelo nome. O Gato Comeu-te a Língua abriu este verão e é muito mais do que uma simples confeitaria. «A intenção foi transmitir a ideia de ficar sem palavras porque gostamos de algo», explica Elsa Matos, que juntamente com o sócio, Vítor Sousa, fez nascer este novo recanto guloso na cidade. «Queremos fazer as pessoas felizes», nota Elsa, e nada melhor que uma casa cheia de doces para que tal aconteça. Ao entrar sente-se o aroma dos crepes, de massa fina e saborosa, acabados de fazer. Estes são servidos com gelado e […]

Comer

Receita de costela assada no forno com grelos e batatas

Aba da costela assada no forno com grelos e batatas Ingredientes para 4 pessoas 1,5 kg aba de vitela (meia aba) 1 cabeça de alhos esmagados 20 g pimenta preta moída 2 dl de aguardente 8 chalotas 0,5 kg batata para assar 1 molho de grelos de nabo Sal grosso, q.b. Preparação Amassar uma pasta com alho, pimenta e sal até que fique bem ligada. Esfregar toda a peça com a pasta obtida e deixar repousar durante duas horas. Colocar a peça de carne num tabuleiro fundo regado com a aguardente e igual parte de água, juntamente com as chalotas […]