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Hoje, 16 de Janeiro

Opinião

Mariana Mortágua

O preconceito faz mal à saúde

Há uma substância capaz de fazer face a sintomas associados a várias doenças graves, entre elas o cancro. Os seus benefícios estão comprovados por milhares de estudos certificados. Tem efeitos secundários, mas não mais que muitas drogas legais, como antidepressivos ou analgésicos fortes, que geram profundas dependências. Quem precisa de aceder à canábis para uso terapêutico, ou quem acompanha a situação, conhece a revolta de saber que há um tratamento mais indicado que, por ignorância e preconceito, não está legalmente disponível. Eu já a senti.

Ana Catarina Mendes

Os croquetes e o financiamento dos partidos

Sei que, por vezes, pode soar a um mero lugar-comum dizer-se que não há democracia sem partidos políticos, mas a verdade é que nas últimas semanas temos assistido a pulsões populistas de diversa ordem que impõem que esse princípio seja lembrado, reafirmado e, sobretudo, praticado a cada dia que passa. Aquela velha máxima anarquista do "Há governo? Sou contra!" parece por estes dias transformada numa espécie de "Dinheiro para os partidos poderem exercer a sua atividade política? Sou contra!", mesmo que para isso seja preciso recorrer à verdade desvirtuada ou a criar segundas ou terceiras intenções ocultas para alimentar uma guerra que não faz sentido em democracia. Mesmo por parte daqueles que, dizendo-se contra, mantiveram recatado silêncio até que as manchetes despertassem esse seu instinto, alimentando as pulsões de que são feitos. Hoje por hoje há alguns políticos que fazem lembrar a velha anedota de Raul Solnado que estava muito preocupado por ter deixado um casaco num restaurante que era conhecido por aproveitar tudo para fazer croquetes... Hoje, há quem aproveite todas as notícias do dia - mesmo que não passem da velha espuma dos dias de que nos falava Boris Vian ou que possam inscrever-se na lógica muito atual das "fake news" - para nela centrarem a sua atividade política. Basta ter estado atento aos últimos debates quinzenais para saber do que escrevo. Os partidos políticos - como aliás muitas outras instituições na nossa sociedade, nos mais diversos setores - precisam de ter acesso a financiamento que lhes permitam manter a atividade que justifica a sua existência, este é um facto. Outro facto: é preciso é que esse financiamento seja feita às claras, seja transparente e seja passível de ser totalmente escrutinado pelas entidades competentes. São estes dois princípios que norteiam e continuarão a nortear a nossa posição nesta matéria. E que nunca estiveram em causa. Resistiremos - com a coragem que as circunstâncias exigirem - aos ataques aos partidos e, por essa via, à democracia, que verdadeiramente estão por trás de algumas pulsões populistas mediaticamente assistidas, que procuram alimentar alguns dos piores instintos humanos.

A sua Opinião

O Governo devia renovar o mandato de Joana Marques Vidal?

Evasões

Evasoes

Portugal é um dos melhores destinos para lua-de-mel em 2018

A Harper’s Bazaar chama-lhe os «Hamptons de Portugal», ao mencionar a Comporta como um dos melhores destinos românticos para ir em lua-de-mel, este ano. «Ibiza é muito 2017. Em alternativa, sugerimos que os recém-casados espreitem este refúgio junto ao mar, em 2018», começa por justificar a publicação norte-americana feminina no artigo, continuando: «Fica apenas a uma hora de Lisboa e atrai nomes como Christian Loubotin, Jacques Grande e Philippe Starck». E porque nem todos sonham com a mesma lua-de-mel, deixa o aviso: «Descanso sofisticado está na ordem do dia por aqui, o que faz desta uma escolha perfeita para recém-casados […]

Evasoes

Feitoria e Euskalduna Studio brilham nos Prémios Mesa Marcada

No topo, quase tudo na mesma. Não deixa, por isso, de ser notícia: pelo segundo ano consecutivo, João Rodrigues conseguiu a «dobradinha» nos Prémios Mesa Marcada, acumulando com o número um que o seu Feitoria alcançou no ranking dos 10 Restaurantes Preferidos o primeiro lugar na lista dos 10 Chefs Preferidos. Desde que o blogue de comida dos críticos Duarte Calvão e Miguel Pires criou esta escolha anual, o painel de jurados tem mantido uma linha consistente de ano para ano – denotando, porventura, uma certa imunidade a fenómenos de moda -, o que só vem sublinhar a estabilidade do […]

Evasoes

Pizas grátis distribuídas no Porto esta quarta-feira

A arte do pizaiolo napolitano, reconhecida pela UNESCO como Património Cultural e Imaterial da Humanidade em dezembro de 2017, vai celebrar-se no Porto com a distribuição, gratuita, de «centenas de fatias de um dos mais emblemáticos pratos da gastronomia italiana», na quarta-feira, dia 17 de janeiro. As fatias de piza vão ser oferecidas na Praça dos Leões, no Porto, onde haverá também um quiosque com bebidas (pagas), das 11h00 às 20h00, informou a Associazione Pizzaiuoli Napoletani em Portugal em comunicado, que organiza o evento. O evento incluirá animação com música tradicional italiana. As pizas serão feitas por todos os pizaiolos […]

Evasoes

Petiscos e novo espumante para aquecer neste inverno

Aqui não se enfrenta o inverno com cachecóis ou antigripais. A receita para brindar à estação fria está numa aposta no espumante, para o qual Nuno Correia Pereira, um dos empresários da Espumantaria do Petisco, situado às portas do Castelo de São Jorge, em Lisboa, quer voltar as atenções. Para provar que esta bebida pode, e deve, acompanhar qualquer refeição, o restaurante prestes a celebrar dois anos acaba de lançar o seu próprio espumante, simplesmente intitulado Da Casa, produzido em parceria com a Quinta do Ferro, em Baião. O ideal para harmonizar, por exemplo, com o escabeche de codorniz com […]

Evasoes

Francesinhas do Porto fazem sucesso no Canadá

Paula Silva e Josué Eusébio vendem entre 250 e 300 francesinhas por semana no seu restaurante Kapital Restaurant and Grill, em Toronto, no Canadá, e garantem que ninguém fica indiferente à especialidade cuja receita trouxeram do Porto. É esta a história de que dá conta a reportagem Toronto’s Secret Sandwich Is a Mountain of Meat, Cheese, and Mystery Sauce publicada no site de notícias Vice. José emigrou para o Canadá nos anos 80 e Paula Silva chegou em 2004. Foi ela que trouxe a receita da francesinha, de um chef do Porto, a quem prometeu não revelar nunca o segredo […]