Bragança

Butelos e Casulas de Bragança quer prender turistas pelo estômago

Prato à base de enchidos e feijão é típico do inverno transmontano Foto: Câmara de Bragança

Entre esta sexta-feira e a próxima quarta, Bragança é palco do Festival do Butelos e das Casulas, que promove este prato à base de enchidos e feijão, típico do inverno transmontano, e, em simultâneo, dá a conhecer Carnaval dos Caretos.

Cerca de meia centena de expositores vão vender os seus produtos, principalmente enchidos e artesanato, numa tenda instalada na Praça Cavaleiro de Ferreira, no centro da cidade. "É importante devido ao impacto que tem em termos económicos. Os nossos visitantes vêm de todo o lado, muitos de Espanha, para visitar e saborear”, referiu o presidente da Câmara, Paulo Xavier.

Para o mesmo local estão previstas demonstrações e degustações gastronómicas com Chefs conhecidos, como Marco Gomes, Hélio Loureiro e Justa Nobre. Realiza-se também o D’ Gustar TTM – Provas com produtos das Terras de Trás-os-Montes.

Amanhã, sábado, acontece o desfile do Carnaval dos Caretos, com grupos de mascarados portugueses e espanhóis, onde são esperadas centenas de caretos, uma vez que participam alunos das escolas do concelho. No final do cortejo queima-se um mascareto gigante em frente ao castelo de Bragança.

Segundo o autarca brigantino o “evento tem uma repercussão forte, mas não sabemos quantificá-la”. Ainda assim, adianta que “a hotelaria está completa e a restauração com muitas reservas”.

Glória Lopes