Economia

Marlene Vieira e Rita Magro fazem história. Há oito novos restaurantes com Estrela Michelin em Portugal

Oito novas Estrelas Michelin em Portugal Foto: Facebook.com/GuiaMichelinPT

Marlene Vieira e Rita Magro são as primeiras chefs mulheres a verem o seu trabalho distinguido com uma Estrela Michelin desde a década de 1990, nos restaurantes Marlene e Blind, respetivamente. A cerimónia de entrega de prémios do Guia decorreu esta terça-feira, na Alfândega do Porto.

Já o ano passado tinha-se destacado com o prémio Michelin de Melhor Jovem Chef. Este ano, Rita Magro conseguiu mesmo a distinção de uma Estrela com o restaurante Blind, no Porto, onde partilha a criação culinária com Vítor Matos. A chef Marlene Vieira já há vários anos “ameaçava” o prémio, tendo conseguido este ano a Estrela, no Marlene, em Lisboa. São as duas primeiras chefs mulheres em Portugal a verem o seu trabalho premiado pelos inspetores do Guia Michelin desde 1993, ano em que o restaurante Tia Alice, da chef Maria Alice Marto, recebeu uma Estrela.

O chef Vítor Matos também esteve em alta. Além do Blind, viu outra estrela atribuída pelo trabalho no Oculto, em Vila do Conde, onde também trabalha em parceria, aqui com Hugo Rocha. Além das estrelas novas, e das que manteve, outros restaurantes pelos quais é responsável entraram como Restaurantes Recomendados.

Voltando às estrelas, além das já referidas, foram galardoados com uma o Palatial (Braga), de Rui Filipe, o Vinha (Vila Nova de Gaia), de Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller, Arkhe (Lisboa), de João Ricardo Alves, Yoso (Lisboa), de Habner Gomes, e Grenache (Lisboa), de Philippe Gelfi. São agora 38 restaurantes com uma Estrela em Portugal, sendo que o único restaurante da lista a perder a distinção foi o 100 Maneiras, do chef Ljubomir Stanisic.

Quanto aos duas Estrelas, não houve alterações em relação ao ano passado e Portugal continua sem um restaurante com a distinção máxima das três Estrelas.

Na categoria de Restaurantes Recomendados entram 35 novos espaços, 12 do norte, 10 no Centro e Lisboa e 13 Algarve e Ilhas.

Há também cinco novos Bib Gourmand: Canalha e Pigmeu (Lisboa), Contradição (Bragança), OMA (Porto) e Terruja (Alvados), com as quais o número total de Bib Gourmand em Portugal sobe para 28 estabelecimentos.

Os prémios especiais distinguiram Nelson Marreiros como melhor chef de sala (restaurante Ocean, Porches) e Marc Pinto como melhor sommelier (Fitty Seconds, Lisboa). A Estrela Verde foi para o Encanto, de José Avillez.

Lista dos restaurantes portugueses que figuram no Guia Michelin Portugal 2025:

Duas estrelas: 

Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)

Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)

Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)

Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)

Il Gallo d'Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)

Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)

The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)

Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)

Uma estrela:

2Monkeys (Lisboa, chef Vítor Matos e Francisco Quintas)

A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)

Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)

A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)

Arkhe (Lisboa, chef João Ricardo Alves)

Blind (Porto, chef Rita Magro e Vítor Matos)

Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)

Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)

Desarma (Funchal, Octávio Freitas)

Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)

Encanto (Lisboa, chef José Avillez)

Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)

Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)

Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)

Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)

Fifty Seconds (Lisboa, chef Rui Silvestre)

Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)

G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)

Grenache (Lisboa, Philippe Gelfi)

Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)

Kabuki Lisboa (Lisboa, chef Sebastião Coutinho)

Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)

LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)

Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)

Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)

Marlene, (Lisboa, chef Marlene Vieira)

Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)

Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)

Ó Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo)

Oculto (Vila do Conde, chef Hugo Rocha e Vítor Matos)

Palatial (Braga, chef Rui Filipe)

Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)

Sála (Lisboa, chef João Sá)

Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)

Vinha (Vila Nova de Gaia, chef Jonathan Seiller e Henrique Sá Pessoa)

Vista (Portimão, chef João Oliveira)

William (Funchal, chef Luís Pestana)

Yoso (Lisboa, chef Habner Gomes)

Redação