Valpaços

Comissão Europeia elege Valpaços como melhor cidade biológica

Valpaços recebeu galardão esta terça-feira Foto: Direitos reservados

A cidade de Valpaços foi esta terça-feira distinguida com o prémio "Best Organic City" nos Prémios Europeus de Produção Biológica - tendo também a cidade de Chaves integrado o restrito grupo dos três finalistas desta categoria, cuja cerimónia decorreu em Bruxelas no âmbito das celebrações do Dia Europeu da Agricultura Biológica.

Em comunicado, é explicado que estes prémios reconhecem o compromisso de diferentes atores da cadeia de valor biológica que contribuem para projetos inovadores, sustentáveis e de elevada qualidade que reforçam a produção e o consumo biológicos na Europa.

"Os vencedores dos Prémios Orgânicos da União Europeia são exemplos brilhantes do que o movimento orgânico na Europa pode alcançar: combinam os mais elevados padrões ambientais com resiliência económica e envolvimento social", afirma, citado no comunicado, o Comissário Europeu para a Agricultura, Christophe Hansen.

Construir comunidades

O responsável acrescenta que "o seu trabalho prova que a agricultura orgânica não só produz de forma sustentável, como também constrói comunidades e molda o futuro".

"Hoje, homenageamos as suas conquistas e celebramos a força e o potencial de todo o setor orgânico na Europa", salienta.

Valpaços, segundo o comunicado, "demonstra como as cidades rurais podem combinar tradição, inovação e gestão ambiental para construir sistemas alimentares resilientes e sustentáveis".

Nomeada como melhor cidade biológica, Valpaços lidera Portugal na agricultura biológica e sustentabilidade integrada em cerca de 548,74 quilómetros quadrados de terreno agrícola variado.

516 produtores certificados

Atualmente, o concelho tem 516 produtores certificados, um aumento significativo em relação aos apenas 41 em 2019, sendo o município português com o maior número de produtores orgânicos.

Este município, segundo é realçado, promove cadeias de abastecimento orgânicas curtas, hortas educativas, compostagem municipal e um plano de ação climática, ao mesmo tempo que apoia o desenvolvimento de produtos locais através do seu Centro de Tecnologia Agrícola e Transferência de Tecnologia.

O seu setor orgânico, incluindo produtos com Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP), como vinho, azeite e mel, é apoiado pelas autoridades locais, pelo envolvimento da comunidade e pela colaboração multissetorial.

JN/Agências