Sopa e legumes cozidos estarão na ementa dos cardeais enquanto durar o conclave para a eleição do novo Papa, que terão que suspender o apetite pela gastronomia romana mais rica, de que muitos são adeptos.
Segundo ojornal italiano Corriere della Sera, as freiras da Casa de SantaMarta, onde ficarão alojados os cardeais, estão prontas paraconfecionar "refeições à base de sopa, esparguete, pequenasespetadas e legumes cozidos".
É umaementa bem longe do pão e água imposto aos cardeais durante a IdadeMédia para acelerar a escolha do papa, mas para os cardeais, ospratos que comerão enquanto durar o conclave são "paraesquecer, quando comparados com os menus dos restaurantes romanos",refere o jornal.
"Talvezeste regime, mais parecido com comida de hospital, possa acelerar aescolha", sugere o Corriere della Sera.
Antes deentrarem para o conclave, os cardeais vindos de todo o mundo puderamapreciar a gastronomia de Roma durante os últimos dias.
"Faça-meuma boa refeição, porque, se depois do terceiro dia de conclave nãotivermos escolhido o Papa, vão pôr-nos a pão e água", disse,meio a sério, meio a brincar, o cardeal canadiano Thomas ChristopherCollins ao entrar no restaurante Venerina, perto do Vaticano, doisdias antes do início da reunião.
O cardealfrancês Jean-Louis Tauran, que anunciará ao mundo o nome do novochefe da Igreja Católica, é também cliente habitual doestabelecimento, mas segundo o seu proprietário, "gosta mais decarne e, sobretudo, de pizzas".
Oconclave, que começou esta terça-feira, destina-se a eleger osucessor de Bento XVI, que resignou no dia 28 de fevereiro.