Sushi

Sushi a uns passos do mar

Sushi a uns passos do mar

A loiça é de madeira, o peixe é do mercado de Cascais e o sushiman do Brasil. Desde agosto que estes ingredientes se conjugam num restaurante do Mercado da Vila.

Haverá melhor do que a proximidade restaurante- mercado de peixe para um sushiman? André Oliveira sabe do privilégio que tem e todos os dias desce um lanço de escadas para ver «qual o peixe mais bonito das bancas» do Mercado da Vila, em Cascais. É por esse motivo que algumas das opções da ementa não trazem designado o tipo de peixe.

Filho de cozinheiros, o paulista seguiu a linha familiar e mudou-se para Portugal no ano seguinte, para trabalhar no Origami Sushi Bar, no Príncipe Real, até 2012. Seguiu-se Luanda, Angola, mais formações e certificados, mas a vontade de ter o seu próprio restaurante e carta levou-o até Cascais. Desde agosto que gere o Sushi del Mar com mais dois sócios, um dos quais seu antigo cliente no Origami Sushi Bar. Fica no primeiro andar do Mercado da Vila, tem esplanada dos dois lados, decoração moderna e aconchegante. Há pratos de madeira e copos e bules apelam ao espírito oriental.

Na carta, André Oliveira reuniu as suas melhores criações, sempre com a mesma linha de cozinha a pender para o sushi tradicional. A degustação (36 euros por pessoa) ou os combinados sushi e sashimi (16, 24 ou 36 peças) são uma das formas de fazer uma viagem pelo menu, começando pelas guiozas de vegetais regadas a sweet chilly, o ceviche e tataki de atum, passando pelos niguiris, urumakis, gunkans até aos hot rolls, que deixa para o fim. Outra possibilidade é pedir à peça. E aí vale a pena explorar o gunkan de salmão com ovo de codorniz que parece explodir na boca, o urumaki de spiced tuna para os apreciadores de picante, o refrescante niguiri de salmão e maracujá e o tamago, uma espécie de omeleta japonesa.

Também existe serviço de take away com preçário distinto, mas verdade seja dita: André Oliveira faz o cliente ter vontade de aproveitar o restaurante. Aprecia um bom dedo de conversa e é com prazer que troca o balcão para falar sobre sushi. O peixe é do mar, mas a paixão é deste sushiman.

SUSHI DEL MAR BY ANDRÉ OLIVEIRA
Mercado da Vila. Rua Padre Moisés da Silva, 29, Cascais
Tel.: 211523245.
Web: facebook.com/sushidelmar
SushiDelMar. Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h30. Sábado e domingo, sem interrupção. Encerra segunda.
Preço médio: 27 euros.