Covid-19

Hotéis e restaurantes não devem guardar testes nem resultados

Hotéis e restaurantes não devem guardar testes nem resultados

Os autotestes à covid-19 realizados pelos clientes da hotelaria e restauração, assim como os respetivos resultados não devem ser guardados.

Uma resolução do Conselho de Ministros, que reuniu esta quinta-feira, "faz a clarificação de que não se deve armazenar testes e os seus resultados depois da sua utilização", detalhou hoje em conferência de imprensa a ministra da Presidência, Mariana Vieira da Silva, depois de questionada sobre qual o destino que deve ser dado aos autotestes exigidos aos clientes de hotéis e restaurantes. O esclarecimento surgiu na sequência de dúvidas colocadas pelas associações da hotelaria e da restauração sobre se e como devem descartar os testes, mas ficou por explicar se os testes podem, por exemplo, ir para o lixo comum.

Num comunicado divulgado recentemente, a PRO.VAR - Associação Nacional de Restaurantes pediu ao Governo para eliminar a medida que obriga à realização de testes nos restaurantes quando o cliente não está munido de um teste previamente realizado (dentro do período temporal válido para cada tipo de teste) ou de certificado digital. Em alternativa, a PRO.VAR defende que sejam criadas unidades fixas e móveis junto de aglomerados de restauração onde técnicos de saúde possam realizar os testes necessários e despistar eventuais casos positivos.

Sublinhando que neste Conselho de Ministros não houve nenhuma decisão sobre mudança de regras ou medidas face às que estão definidas - o que só acontecerá na próxima semana -, Mariana Vieira da Silva precisou que, ao exigir um teste ou um certificado nos hotéis e nos restaurantes, o que o Governo está a fazer é a procurar aumentar a segurança com menos restrições. "Todos gostaríamos de não usar nenhum tipo de teste, evidentemente que sim, mas precisamente o que procuramos foi ter o maior número de respostas para ter este controlo", referiu.

À luz das regras em vigor, o serviço de refeições no interior dos restaurantes exige a apresentação de um certificado digital ou de um teste negativo ou, em alternativa, a realização de um teste à entrada do espaço. Esta exigência abrange todos os concelhos considerados em risco elevado ou muito elevado de infeção, a partir das 19 horas de sexta-feira e durante o fim de semana. A exigência de teste ou certificado tem igualmente de ser observada pelos turistas (nacionais ou não) à chegada das unidades de hotelaria e de alojamento local, em todo o território continental.

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