As pipocas contêm uma concentração maior de antioxidantes do que a fruta e os legumes. Foi a esta conclusão que chegou Joe Winson, investigador da Sociedade Americana de Química.
Corpo do artigo
Durante uma conferência de imprensa realizada no passado domingo, em San Diego, nos EUA, revelou que o nível de antioxidantes presente numa ração de pipocas supera os 300 miligramas, enquanto numa peça de fruta fica-se pelos 160 miligramas.
Joe Winson é um investigador conhecido pelas investigações que tem feito sobre os componentes do chocolate, nozes e outros alimentos.
No seu estudo sobre as pipocas, o cientista debruçou-se sobre a concentração de polifenóis (antioxidantes naturais com propriedades terapêuticas, presentes na fruta, legumes, frutos secos e plantas medicinais).
De acordo com os estudos feitos, o nível de polifenóis presente nas pipocas é idêntico ao existente nas nozes. Curiosamente, a maior concentração de antioxidantes e fibra encontra-se na pequena casca que envolve os grãos de milho e que, normalmente, se metem nos dentes ou fazem engasgar.
O facto de haver uma maior concentração de antioxidantes nas pipocas do que na fruta e legumes deve-se - segundo realçou - ao facto de eles não estarem diluídos em água.
Joe Winson concluiu que as pipocas podem ser uma refeição ligeira perfeita, pois fornecem mais de 70% das necessidades diárias de cereais e, para além do mais, fazem-no dando prazer a quem come.
Contudo, para que as pipocas sejam, de facto, um alimento saudável é necessário que sejam feitas com uma quantidade mínima de gordura (apenas algumas gotas de óleo numa panela) e sem utilizar sal ou açúcar.
O investigador chamou a atenção para o facto de as pipocas que se vendem numa saqueta pronta a ser introduzida no micro-ondas ou as que são vendidas nos cinemas conterem 43% de gordura, ou seja, quase o dobro das que se podem fazer em casa. O ideal, como sugere, é prepará-las em recipientes e máquinas próprias, sem o recurso a gordura, açúcar e sal.
Por outro lado, Joe Winson chama a atenção para o facto de as pipocas não substituírem a fruta e os legumes, já que estes alimentos contêm vitaminas e outros nutrientes que não estão presentes nas pipocas.