É nestes meses quentes que na costa portuguesa se pescam algumas das espécies favoritas à mesa, caso da sardinha, muito associada às festas populares e ao verão.
Corpo do artigo
A par do bacalhau e das conservas, o consumo de peixe fresco deixa Portugal no primeiro lugar dos países da União Europeia que mais pescado consome no Mundo (dados da Eurostat).
Na nossa costa, entre junho e setembro, a sardinha é dos peixes mais pescados (14 mil toneladas), perdendo apenas para a muito procurada cavala (20 mil toneladas). O carapau aparece em terceiro lugar (seis mil toneladas), segundo números do ano passado publicados no Boletim Mensal da Agricultura e Pescas.
Preços disparam da lota à mesa
A campeã cavala é também o peixe mais barato, tanto na venda em lota (0,92 euros/kg), como na venda ao público (3,61 euros/kg). O preço do carapau está, em lota, a 2,26 euros/kg e é vendido ao consumidor a 5,56 euros/kg.
Na sardinha, a disparidade é maior: a sardinha vende-se em lota a 1,28 euros/kg, mas chega ao consumidor a 6,32 euros/kg (preços médios em grandes superfícies).
Quanto a benefícios para a saúde, a sardinha é o peixe que contém maior quantidade de ómega 3, muito favorável ao sistema cardiovascular, seguindo-se a cavala e depois o carapau.
Tome nota
Quantidade, em toneladas, pescada entre junho e setembro de 2023:
Cavala: 20.849
Sardinha: 14.483
Carapau: 6763