
A 33.ª edição da ‘rainha do fumeiro’ terá lugar de 18 a 21 de janeiro na capital do Barroso. Produtos regionais e locais estarão novamente em destaque este ano.
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O novo ano é sinónimo de fogo de artifício, de 12 passas e… de mais uma edição da Feira do Fumeiro e Presunto de Barroso. O que começou em 1992 com apenas 2.500 visitantes é hoje o grande evento da região, chamando mais de 50 mil pessoas todos os anos. E, de 18 a 21 de janeiro, a 33.ª edição da “rainha do fumeiro” convida-o a provar o que de melhor se produz em Montalegre, capital do Barroso. O evento conta com a organização da Câmara Municipal de Montalegre e da Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã.
O protagonista do certame será, claro, o fumeiro tradicional, que inclui presunto, alheira, chouriça de carne, salpicão, sangueira, o chouriço de abóbora e as carnes curadas. Se, atualmente, todos estes produtos são vendidos na feira por quem os produz, em 1992, a situação era bem diferente.
Tradicionalmente, quem vendia os presuntos e as chouriças feitos em casa eram as pessoas com menos rendimentos e muitas vezes faziam-no às escondidas e, por isso, poucos queriam assumir publicamente esta prática. Como resposta, a Comissão Organizadora passou a ir a casa destas pessoas buscar o fumeiro, que depois era vendido sem o nome do produtor.
Este método durou até à terceira edição, altura em que um número restrito de produtores aceitou ter o seu nome exposto no rótulo dos produtos. Dois anos mais tarde, na quinta edição, alguns começaram a vender o seu próprio fumeiro aos visitantes da feira até que, a partir de 1999, todos passaram a fazê-lo.
Além da forma como o fumeiro era vendido, a sua produção também evoluiu. Ao longo dos anos, o antigo ‘saber fazer’ dos mais idosos está a dar lugar a métodos mais modernos, mas sem perder o sabor tradicional e a qualidade indiscutível do fumeiro de Montalegre.
De 18 a 21 de janeiro, a 33.ª edição da “rainha do fumeiro” convida-o a provar o que de melhor se produz em Montalegre
Nem só de fumeiro vive uma feira
Se acha que só vai encontrar enchidos na Feira do Fumeiro de Montalegre, está muito enganado. Sendo a missão deste evento divulgar o que de melhor se faz na região, vai encontrar uma enorme variedade de produtos em exposição.
Caso não dispense um bom mel em casa, existem várias opções, nomeadamente o mel de urze, o pólen, o própolis e a geleia real. E se “em casa onde não há pão, todos ralham e ninguém tem razão”, a feira ‘rainha do fumeiro’ dá-lhe tudo o que precisa para manter a paz doméstica: pão de centeio, bicas de carne e folares.
Quanto aos doces, preste atenção aos de abóbora, frutos silvestres, frutos vermelhos, castanha e cereja e à compota de maçã. Para adoçar ainda mais o paladar, não se esqueça dos licores tradicionais de Montalegre e de espreitar as marcas locais Mont’alegre e Padre Fontes.
Se acha que só vai encontrar enchidos na Feira do Fumeiro de Montalegre, está muito enganado
As ervas aromáticas e medicinais carqueja, erva cidreira, hortelã, hortelã pimenta, silva e sabugueiro também vão marcar presença no certame. Por fim, as suas compras na Feira do Fumeiro de Montalegre não podem estar completas sem levar para casa peças de artesanato local. Do vestuário à escultura, o melhor da região está à sua espera no Parque de Exposições e Feiras de Montalegre.