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Dominando o Largo do Toural, praça central de Guimarães, fica o restaurante Oriental, escolhido para saciar a fome dos convidados VIP da CEC, entre os quais as mais altas figuras do Estado português. Abel Fernandes, o anfitrião, de 41 anos, admite que a localização privilegiada, com vista para o espectáculo dos La Fura dels Baus, poderá ter influenciado, mas sublinha que a culinária, ali, tem tradição antiga: "O meu pai, Adão, tomou conta da casa, fundada em 1925, em 1979. Com a minha mãe, Maria Silva, e a minha tia Antónia, na cozinha, serviam diárias e nunca faltaram clientes", assegura, reconhecendo, porém, que a introdução do buffet e a recuperação dos quatro pisos, agora com feição contemporânea e apontamentos de design, a afluência cresceu - e inflacionou agora: nesta semana, já declinou mais de 500 reservas.
Abel mudou tudo, menos a ementa: "Aqui, a comida é tradicional, típica da região", o que significa rojões, cabrito, bacalhau e a posta. Famosa. É ela que estará na mesa de Assunção Esteves, Cavaco Silva, Pedro Passos Coelho e Durão Barroso - e dos outros 30 notáveis que partilharão sala no 2.º piso, além dos 45 assessores e seguranças que refeiçoarão no piso acima -, servida pelo chefe residente, Orlando Rui Rodrigues. Mas, acusando a tarefa inédita para o Oriental, Abel Fernandes convocou o chefe Renato Cunha, do restaurante Ferrugem, em Famalicão (muito celebrado pela cozinha de autor), para compor a ementa, que se pretende de fusão entre o clássico local e o contemporâneo com assinatura.
Da síntese, nasceu o cardápio: abre com caldo verde servido em taça de vidro soprado à mão, prossegue com robalo pescado à linha no Atlântico, passa pela posta e conclui com a torta, doce típico local. A baixela é simples: porcelana branca, uma tela onde Renato Cunha inscreverá o patriotismo protocolar: acolitando a posta, uma risca verde de creme de grelos concorrendo com outra de pimento vermelho, configurando as cores de Portugal.