O Turismo do Porto e Norte de Portugal (TPNP) entrou em 2025 com motivos para celebrar: o ano que findou foi “o melhor de sempre” em termos turísticos. Além disso, os quatro municípios do Vale do Lima conquistaram a distinção “Região Europeia da Gastronomia e Vinhos”.
Corpo do artigo
Todos os indicadores subiram em novembro - falta ainda conhecer os números de dezembro -, e agora é tempo de começar a celebrar, desde logo com um roteiro anual de gastronomia e vinhos que percorrerá 75 municípios da região, já a partir de 17 de janeiro, com fins de semana gastronómicos em Santa Maria da Feira e Vieira do Minho. A última paragem do roteiro anual, apresentado esta quarta-feira em Ponte de Lima, será a 14 de dezembro em Paços de Ferreira.
“Foi o melhor ano de sempre da nossa região, com registos absolutamente impressionantes em todos os indicadores”, declarou o vice-presidente do TPNP, Cancela Moura, adiantando que, “de acordo com os últimos dados oficiais publicados no INE esta semana, a região do Porto e Norte, até final de novembro passado, registou praticamente sete milhões de hóspedes, um crescimento de 7,1 por cento em relação ao período homólogo de 2023”.
Segundo aquele responsável, que falava no evento de apresentação da 16.ª edição dos Fins de Semana Gastronómicos, o território posiciona-se, assim, como “a segunda das sete regiões do país”. “Em termos de dormidas e quando ainda faltam os dados de dezembro, registaram-se mais de 13 milhões, o que corresponde a mais 6,6 por cento [comparativamente com 2023]. Nas dormidas de residentes [no destino Porto e Norte] atingimos 4,8 milhões e mais 3,3%, sendo neste momento a região do Porto e Norte quem lidera o ranking do país".
Nas dormidas de não residentes há um registo de oito milhões, com um aumento de 8,6%. “Em termos de proveitos, em 2023 havia a expectativa de se poder chegar aos mil milhões. Ficou-se próximo disso e, em novembro, já ultrapassamos essa fasquia”, afirmou.
No evento de apresentação estiveram representados com mostras gastronómicas 32 dos 75 municípios, que “em 32 etapas, ao longo de 2025, através dos restaurantes e estabelecimentos de hotelaria de cada um deles, mostrarão as suas iguarias típicas, dinamizando a economia local”. A iniciativa associa gastronomia e vinhos a programas que contemplam “descontos em entradas de museus, visitas guiadas e experiências endógenas”.
“São 908 os restaurantes aderentes aos fins de semana gastronómicos, 680 alojamentos e 255 espaços de enoturismo público-privados que se associaram. Entre todos, disponibilizarão mais de 200 receitas de iguarias típicas para todos os momentos de degustação”, divulgou o TPNP, referindo que o roteiro “se dirige, fundamentalmente, ao mercado interno alargado” e também a “mercados de proximidade, como os da Galiza e de Castela e Leão”.
O evento de apresentação da rota gastronómica serviu também para destacar o facto de os quatro municípios do Vale do Lima (Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arcos de Valdevez e Ponte da Barca) terem a obtido em 2025 a distinção “Região Europeia da Gastronomia e Vinhos”.
“Para nós é bom termos conseguido este feito. Não foi fácil. Trabalharmos em conjunto tem sido, apesar de tudo, um gosto, porque não é muito comum, dentro do nosso território conseguirmos fazer este trabalho”, explicou o autarca de Ponte de Lima, Vasco Ferraz, indicando que durante o ano decorrerá “um conjunto de ações de demonstração” públicas de vinhos produzidos nos quatro concelhos e pratos, sendo o principal o Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima, certificado pela Comissão Europeia.
“Acho que este títulos e estas representações de Ponte de Lima e da região, dentro do panorama nacional e europeu, vão dignificar aquilo que são também as comemorações dos 900 anos de Ponte de Lima”, indicou.