O preço dos alimentos aumentou em Janeiro, pela primeira vez em seis meses, 2% em relação a Dezembro, devido ao mau tempo, anunciou a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação
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Todos os produtos alimentares foram abrangidos por este aumento dos preços, com os óleos alimentares a encabeçar a lista, seguidos pelo açúcar, pelos cereais, pelos produtos lácteos e pela carne.
"O mau tempo que atinge actualmente regiões produtoras-chave, como a América do Sul e a Europa, teve um papel decisivo, e a incerteza mantém-se", afirmou Abdolreza Abbassian, economista da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), citado pela agência AFP.
O responsável adverte, no entanto, que não existe uma explicação única e que para cada tipo de alimento existem diferentes factores a considerar.
Os óleos e gorduras alimentares sofreram um aumento de 3% em Janeiro, os cereais aumentaram 2,3%, reflectindo não só as consequências do mau tempo como a expectativa de uma quebra de exportações da Comunidade dos Estados Independentes.
O preço do açúcar aumentou 2,2% em Janeiro, mas está ainda em níveis 20% inferiores aos valores registados no início de 2011. O aumento deve-se essencialmente ao mau tempo no Brasil, principal produtor e exportador mundial.
O preço dos produtos lácteos teve um aumento em Janeiro de 2,5% e o das carnes, uma subida mais ligeira, de 0,5%.
O preço do petróleo e a cotação do dólar, factores que costumam ser determinantes para estabelecer o valor dos alimentos e para justificar a sua escalada, não tiveram um papel relevante na fixação dos valores em Janeiro.