Associações de produtores de Portugal e Espanha juntaram-se e vão investir 800 mil euros para promover a amêndoa ibérica na Europa de modo a aumentar a comercialização e consumo, mostrando que a produção é sustentável e amiga do ambiente.
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A campanha europeia, financiada por fundos comunitários, vai incidir na Alemanha e França, que já são grandes consumidores de amêndoa, e também na Península Ibérica. As empresas transformadoras e o consumidor final são os principais destinatários da promoção, que vai usar vários canais e suportes, desde a imprensa, televisão, redes sociais e presencial em feiras.
Albino Bento, presidente do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos (CNCFS), localizado em Bragança, explica que se trata de "uma campanha ambiciosa de promoção europeia, unindo esforços, pela primeira vez, para destacar a sustentabilidade e a qualidade da origem ibérica deste fruto seco".
Portugal e Espanha são produtores tradicionais de amêndoa, mas nos últimos anos a concorrência aumentou por parte de outros países, nomeadamente dos EUA, que é o principal produtor mundial, mas também da Austrália. Portugal e Espanha em conjunto são o segundo produtor mundial.
"Apesar de na Península Ibérica a produção ter aumentado com as novas plantações e a mecanização, é preciso ajudar as empresas a escoarem a colheita. Temos a colaboração de empresas que representam mais de 70% da produção de amêndoa espanhola", referiu Albino Bento.
A amêndoa portuguesa é ainda baseada numa produção sustentável. "Tem uma pegada ecológica muito menor que a dos EUA ou Austrália, onde a produção gasta mais recursos, nomeadamente água. É preciso mostrar ao consumidor a vantagem do consumo de amêndoa e em Portugal e Espanha este fruto seco tem muita qualidade", acrescentou.
Queremos mostrar que é uma amêndoa produzida com respeito pelo ambiente, mais amiga do ambiente, e que tem vantagens para a saúde
Na última década Portugal mais do que duplicou a produção. "Atualmente temos mais de 50 mil hectares de amendoal e a produção multiplicamo-la por 3,5 a 4. Este ano poderemos chegar às 25 a 30 mil toneladas de grão de amêndoa só em Trás-os-Montes. O principal produtor português é o Alentejo,", sublinha o presidente CNCFS.
Espanha tem cerca de 750 mil hectares de amendoal. Em Trás-os-Montes existem 25 mil hectares espalhados por vários concelhos, no Alentejo há mais de 19 mil hectares.
Mais de 80% da amêndoa ibérica é produzida em regime de sequeiro. "A produção tem baixos impactos carbónicos e queremos mostrar que é uma amêndoa produzida com respeito pelo ambiente, mais amiga do ambiente, e que tem vantagens para a saúde", descreveu o responsável pelo CNCFS.
A campanha parte do slogan: "É preciso ser muito sustentável para ser uma amêndoa europeia" e junta a associação espanhola SAB-Almendrave e o Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos (CNCFS).
A amêndoa europeia será vendida com um novo selo que, a partir de agora, servirá para a identificar como um produto ibérico.