Custo do vinho chega a ser dez vezes superior na carta e o setor admite que é insustentável subir mais o preço dos pratos. Há milhares de negócios a fechar portas.
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O custo das bebidas nos restaurantes disparou nos primeiros meses do ano. O cenário é confirmado pelas associações do setor que falam em estratégias comerciais para compensar o aumento do preço nos produtos alimentares. A ViniPortugal denuncia que há estabelecimentos a vender vinhos a um preço dez vezes superior ao original. A prática não é ilegal, uma vez que a variação ou o aumento do custo é uma decisão comercial do retalhista.
Os preços estão refletidos nas cartas dos restaurantes, mas há clientes a serem surpreendidos na hora de pagar a conta. E é nos refrigerantes, sumos ou bebidas alcoólicas que o valor pesa mais. O objetivo, do lado dos estabelecimentos, passa por não aumentar ainda mais o preço dos pratos, tentando obter mais rentabilidade através das bebidas. “Há a necessidade de fazer alguma redistribuição das margens, no sentido de não afugentar os consumidores dos restaurantes”, avança Daniel Serra, presidente da PRO.VAR - Associação Nacional de Restaurantes.