Com o calor à porta, apetece estar na esplanada de um “craft bar” tanto para matar a sede como para experimentar novas propostas. Está então aberta a época da descoberta, para os fãs de cerveja artesanal com espírito de aventura.
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Contrariando a ideia de que as cervejas de verão só podem ser ligeiras e tropicais, Ricardo Queirós, proprietário, juntamente com Bia Afonso, do bar e loja de cerveja Catraio, no Porto, selecionou dez rótulos que refletem a diversidade da atual indústria das micro cervejarias portuguesas e não só. De destacar as muitas cervejas produzidas em parcerias nacionais e internacionais, o que revela o gosto pela troca de ideias e experiências tão presente no universo da cerveja artesanal.
“Decidi escolher um bocadinho de tudo, incluindo cervejas mais fortes”, adverte Ricardo. Há, por exemplo, uma Barleywine, da portuense Burguesa, uma Imperial Stout de banana e caramelo, da Lupum, de Avintes, e não falta uma smoothie sour, bebida que está meio caminho entre a cerveja e o sumo de fruta.Três das escolhidas são parcerias entre cervejarias, duas internacionais (a portuguesa Musa com a brasileira Japas e a Dois Corvos com a catalã Soma) e uma “collab” nacional, entre a Passarola, a Fermentage e o próprio Catraio, que deu origem a uma reedição da desaparecida DOS, para celebrar o 10.º aniversário do bar. Outra das parcerias a realçar é a da Barona, de Marvão, com os produtores de arroz Rice Crafters, de Alcácer do Sal, que se juntaram para elaborar uma cerveja do estilo Rice Japanese Lager. Claro que também não podiam faltar as tropicais IPAs e as muitas variantes deste estilo. De destacar também a proposta da estónia Põhjala, para se brindar ao verão com uma histórica Gruit, cerveja sem lúpulo.
Todas as cervejas selecionadas estão à venda no Catraio, e grande parte delas pode também encontrar-se noutros bares de cerveja artesanal. Os preços indicados são os praticados no Catraio.
Monda
Barona Brewing Company
Rice Lager (5,2%)
4,50 euros
Há já uma década a produzir cerveja artesanal em Marvão, Alto Alentejo, a Barona sabe inovar e tem no seu portfólio uma Portuguese Rice Lager. Cerveja de baixa fermentação, inclui aqui o arroz, cereal não maltado, e vai buscar inspiração ao estilo japonês que começou a ser produzido nos anos 1980, aproveitando a tradição deste cereal na cultura nipónica. Ora, em Portugal também não falta arroz e os cervejeiros da Barona Brewing Company fizeram aqui uma parceria com a Rice Crafters, produtores Alcácer do Sal. Utilizaram 30% da variedade Euro. O equilíbrio entre a doçura do arroz com os lúpulos Hersbrucker e Pacific Jade.
Helles Regina
Musa+Japas
Helles (5.5%)
5 euros
A lisboeta Musa nomeia sempre as suas cervejas a partir de títulos de canções ou de nomes de músicos ou bandas. Esta não é exceção. Cerveja de estilo Helles, esta é uma alusão a Elis Regina, o que faz sentido sendo uma colaboração com as cervejeiras Maíra Kimura, Yumi Shimada e Fernanda Ueno, três brasileiras de antepassados nipónicos que se juntaram para criar o projeto Japas. Os aromas e sabores japoneses estão muito presentes nas suas propostas. Aqui, utilizaram o yuzo, citrino asiático, e casca de laranja. Os maltes são de cevada e trigo. O resultado é uma cerveja refrescante com baixo amargor e alguma acidez cítrica.
Brutalist
Dois Corvos+Soma
Double Neipa (8%)
8,50 euros
Colaboração entre a lisboeta Dois Corvos e a Soma, de Girona, Catalunha, cervejaria especializada no estilo IPA, India Pale Ale, cerveja com amargor e aromas tropicais. Esta Double NEIPA (New England India Pale Ale) que se caracteriza por ser turva (hazy), é menos amarga dos que as familiares IPA. Aqui, utilizaram-se três cereais maltados, o trigo, a cevada e a aveia. Os lúpulos utilizados – Nelson Sauvin e Rakau – imprimem-lhe os aromas frescos e tropicais de maracujá, manga, lima, mas também aromas de frutas de caroço, como o pêssego.
Scarlett
Ophiussa
Strawberry Smoothie Sour (5%)
9 euros
Os cervejeiros de Setúbal da Ophiussa lançaram em 2023 esta smoothie sour que nunca mais saiu do seu portfólio. Este estilo de cerveja, que nos últimos anos tem sido uma tendência cada vez mais presente, caracteriza-se pela acidez e a utilização de fruta. A Scarlett nasce de uma base Berliner Weisse, com 10% de álcool, à qual é acrescentada 50% de morango. Este não fermentou, mantendo as suas características aromáticas originais. Com a diluição, o álcool baixou para 5% . É uma cerveja equilibrada entre a fruta e a acidez, e muito encorpada.
Barleywine
Burguesa
English Barleywine (9%)
7 euros
Mesmo na época mais quente há sempre quem goste de cervejas bem alcoólicas, complexas e encorpadas. Esta barleywine, um estilo de Ale forte que remonta à Inglaterra do século XVI, é produzida pela portuense Burguesa, que se tem especializado neste estilo. Esta é maturada com lascas de carvalho e vinho licoroso. A maturação imprime-lhe aromas a caramelo, baunilha e frutos secos. Na boca, é uma cerveja encorpada, doce e caramelizada.
DOS
Fermentage+Passarola+Catraio
Imperial Stout/Double Oatmeal (10%)
9 euros
Esta Double Oatmeal da Passarola foi uma das mais icónicas Imperial Stouts produzidas por cá, em meados da década passada. Entretanto, a Passarola deixou de produzir, mas para o 10.º aniversário do Catraio Craft Beer Bar, Ricardo Queirós e Bia Afonso quiserem recuperar este clássico. Conseguiram convencer a Passarola a fazer uma reedição, reinterpretada agora pela Fermentage. Aveludada e complexa, é produzida com malte de cevada, trigo e aveia não maltada.
Banana & Caramelo
Lupum
Double Imperial Stout (13,4%)
9 euros
É na sua quinta em Avintes, Vila Nova de Gaia, que António Lopes tem instalada a sua micro cervejaria. É também lá que funciona a tap room onde se pode ficar a conhecer “in loco” o trabalho do cervejeiro, famoso pelas suas cervejas fortes, principalmente Imperial Stouts. Esta é uma Double Imperial Stout, consistente, com aroma pronunciado a banana e sabor bastante caramelizado. Ainda assim, tem um IBU (escala de amargores) de 100, que é com quem diz, é uma cerveja bem amarga.
Virvatuli
Põhjala
BA Imperial Gruit (13%)
9,50 euros
A Põhjala, de Tallin, Estónia, tem uma linha inteiramente dedicada às cervejas envelhecidas em barril. A Virvatuli faz parte dessa Cellar Series e recupera um estilo histórico, que se produzia na Idade Média antes de se popularizar a utilização do lúpulo. Gruit era o nome que se dava, e continua a dar, à mistura de ervas que eram acrescentadas e fermentadas com o malte. Do conjunto aqui utilizado fazem parte flor de sabugueiro, urze, hipericão, flor de tília, camomila, verbasco, calêndula, entre outras. O estágio em barricas de vermute e uísque confere-lhe aromas de tosta, cereja, cominho, flores silvestres e ervas aromáticas. Termina com notas de nozes e um leve toque fumado.
Clickbait
Cierzo Brewing Co. (6%)
Hazy IPA
7,50 euros
Esta cervejaria premiada de Zaragoza adora produzir IPAs e derivados e durante o ano lança para o mercado várias propostas de India Pale Ale explorando diversas variedades de lúpulos. No início de maio, lançou, entre outras sugestões muito frescas, a Clickbait. É uma Hazy IPA (turva) em que se destacam os aromas a frutas cítricas e tropicais, devido à adição dos lúpulos Nectaron, Krush e Cascade durante o processo de fermentação. Cevada maltada, trigo e aveia são os cereais utilizados.
Ziplocked '25
Garage Beer Co. (6,5%)
IPA
10 euros
É de uma parceria entre Garage Beer Co., micro cervejaria catalã, e os produtores norte-americanos de lúpulo Double R Hop Ranches, que nasce esta Ziplocked, agora na sua quarta edição. A família Riel, que há várias gerações produz lúpulo no Estado de Washington, seleciona desde 2022 os lúpulos da variedade Citra para a produção da Ziplocked. Intensa, equilibrada, refrescante, cítrica e tropical, de aspeto turvo e dourado, vai dar muitas alegrias aos amantes das India Pale Ale.