A segunda metade de setembro anuncia-se com um conjunto de eventos distribuídos por todo o território. A viagem inicia-se com exposições de arquitetura e fotografia no norte, terminando com experiências enogastronómicas a sul
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Encontros da Imagem em várias cidades
O festival de fotografia Encontros da Imagem regressa ao norte, de 18 de setembro a 2 de novembro. Sob a direção artística de Vitor Nieves, 24 curadores e mais de 350 artistas, o evento aborda diversas temáticas, com destaque para as tendências históricas e emergentes da fotografia, a história do festival e o diálogo da arte com a comunidade e o ambiente. Prevê-se ainda atividades paralelas, como conversas, ciclos de cinema, residências artísticas e um programa educativo. O festival acontece em Braga, Guimarães, Porto, Vila Nova de Gaia, Barcelos e Vila Verde, em datas distintas. A entrada nas exposições é maioritariamente gratuita, à exceção do Mosteiro de Tibães. Restantes espaços sujeitos a bilhete de 4 euros.
Legado de Viana de Lima para conhecer no Porto
Numa homenagem à Casa Dona Rosa Cortez, uma das primeiras moradias de arquitetura moderna em Portugal projetada por Viana de Lima, a exposição Manifesto Modernista acontece na Casa do Infante até 31 de dezembro. A mostra reúne 25 desenhos originais do arquiteto, uma maquete à escala 1:33 e alguns objetos demonstrativos da importância do projeto no panorama da arquitetura nacional. Com curadoria de Rita Roque e consultoria científica de João Campos, a exposição conta ainda com um retrato de Viana de Lima, da autoria de Júlio Pomar. Atendendo que a Casa D.R.C foi finalizada em 1943 e demolida em 1971, a exposição reflete sobre os desafios da preservação da memória arquitetónica da cidade. Exposição disponível de segunda a sexta-feira, das 9.30 às 17.30 horas. Informação em museudoporto.pt.
Em Faro, brunch à italiana com música
A partir de 21 de setembro, o restaurante Paper Moon, inserido no Hotel W Algarve, organiza o Sunday Brunch, uma experiência gastronómica que combina serviços de Live Station, Buffet, À La Carte e Pass-Around Service, com DJ ao vivo. Queijos, enchidos, pratos frios, saladas, uma seleção de ovos, pães e pastelaria compõem o menu. No serviço Pass-Around consta o gnocchi com creme de trufa e nozes crocantes, o risotto de açafrão e a Rana Pescatrice, um tamboril no forno com pancetta e molho de endro. Para sobremesa apresenta-se o clássico tiramisu acompanhado por criações originais como o a panna cotta de baunilha de Madagáscar com crumble de amêndoas e molho de framboesas. O brunch acontece aos domingos, das 12.30 às 15.30 horas, e tem o custo base 48 euros por pessoa. Informação em instagram.com/papermoonalgarve.
Tradições meridionais no Algarve
A gastronomia algarvia e alentejana inspira um jantar vínico exclusivo com assinatura do chef Diogo Pereira, a 19 de setembro no restaurante Senses, no Cascade Wellness Resort, em Lagos. A ementa estreia com snacks leves seguidos pela entrada de rabanada com gamba da costa, ovo e especiarias. Como prato principal, destaque para o tamboril servido com batata-doce, funcho e caldeirada, e a presa de porco preto alentejano com xerém de berbigão e pimentos. Por fim, para preparar o paladar, é servida uma mistura de ananás com banana, poejo e iogurte, seguida pela sobremesa de figo, nozes, baunilha e Porto. Jantar limitado a 30 lugares, reserva por 80 euros/pessoa, em reservations@sensesrestaurantlagos.com ou através do 282 771 514.
Crepúsculo e prova de vinhos em Cascais
Assinalando os últimos dias de verão, o Sheraton Cascais Resort acolhe a quarta edição do evento Wine Affair, a 20 de setembro. Entre as 17 e as 22 horas, estão disponíveis mais de uma centena de vinhos de 28 produtores nacionais para prova, acompanhados por uma seleção de petiscos e DJ ao vivo. Aproximando-se o jantar, o restaurante do hotel organiza um buffet de gastronomia italiana, com o valor de 42 euros por pessoa. As lembranças são assinadas pela Coutale Portugal, através da personalização de um saca-rolhas com o nome do visitante. O bilhete pré-venda varia entre os 18 euros (single) e os 30 euros (duplo), aumentando para 25 euros por pessoa no próprio dia, e inclui uma taça de degustação. Bilhetes online nos locais habituais. Programação em sheratoncascaisresort.com.