
Destaques da Evasões especial de Natal, amanhã nas bancas, grátis, com o Jornal de Notícias
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Na edição especial de Natal da Evasões que chega amanhã às bancas, grátis com o Jornal de Notícias, olhamos para as tradições da quadra no país rural.
Um Portugal serrano, de população ténue, isolada e salpicada pela Natureza, lembrado apenas em caso de turismo ou de tragédia - algumas das localidades percorridas pela nossa equipa estão em processo de reabilitação após os incêndios do último verão.
Também por isso, por esse olvido, é aqui que se vão encontrar, preservadas como fósseis numa região polar, mas ao mesmo tempo cultivadas pelo calor humano de quem ama a sua terra, vivas vivíssimas, preciosas tradições do período natalício. Tradições católicas, certamente, mas também pagãs, ou tão-só comunitárias. Todas misturadas. Tradições no cerimonial das festividades, no que se põe à mesa, na arquitetura, no artesanato.
Disto, e não só, damos conta nos cinco roteiros por aldeias do Norte e Centro do país que dominam esta Evasões revista e aumentada, com 56 páginas. Para um Natal com as mãos na terra.
Tema de capa
A quadra natalícia convida a reencontrar um Portugal de tradições com raízes fundas. Cinco roteiros, cinco viagens pela serrania.
Roteiro
Árvores natalícias gigantes, pistas e rampas de gelo, casas do Pai Natal, barraquinhas com artesanato e produtos regionais, música e teatro: a época festiva está à porta e traz consigo mercados da quadra com atividades para toda a família.
Sair
Nem só de festejos de Natal e Ano Novo se faz a programação de dezembro pelo país. Na chegada do último mês, fazem-se as despedidas a 2025 com literatura, doçaria regional, experiências imersivas e virtuais e vinhos de talha à prova.
Passear
Desde setembro, a Casa Capitão reforça a oferta artística da capital com uma agenda camaleónica onde cabem concertos, oficinas, tertúlias e exposições. Agora, junta-se ao baralho a gastronomia, descomplicada e acessível no preço.
Novidades
Na Terceira produz-se Materramenta, um vinho salino, vulcânico, que é quase uma ilha. Feito a partir de castas Verdelho e Arinto dos Açores, tem produção escassa e muito procurada, em especial por restaurantes premiados.

