Garrafeira Bagos de Mosto reabre no Seixal com provas vínicas e pequenos produtores
Mais de uma centena de rótulos, provas vínicas e abertura de garrafas premium a copo fazem parte das dinâmicas da Bagos da Mosto. Esta garrafeira na zona ribeirinha do Seixal reabriu no início de maio pelas mãos de Diogo e Pedro Costa, unidos pela amizade e pelo néctar de Baco.
Corpo do artigo
Diogo Costa é apaixonado por vinhos e espera um dia poder dedicar-se totalmente a eles, mas, primeiro, foi com um licor de ginja picante que caiu nas boas graças dos seixalenses. “Tivemos um retorno gigante com a nossa banca no Mercado de Natal da Baía do Seixal, graças ao licor de ginja com malagueta da Destilaria Dois Belos. As pessoas chegavam muito desconfiadas, e assim que provavam, adoravam”, conta, referindo-se à sua estreia na margem sul do Tejo, com a empresa de distribuição que tinha com o amigo Pedro Costa, também apaixonado por vinhos.
Foi através daquele evento natalício que Diogo e Pedro conheceram a Bagos de Mosto, criada pelo seixalense José Horta há praticamente dois anos. “Ele tinha outro trabalho, e era aqui que conseguia acolher pessoas que gostam de vinho, dando-lhes a conhecer produtos que não se comercializam nas grandes superfícies”, contextualiza Diogo. “Como ele já tinha o desejo de se retirar, surgiu a oportunidade de ficarmos com a loja”, a qual veio em boa altura, pois já estava nos planos ter um espaço físico onde promover os seus parceiros de vinhos e gins do Alentejo.
Nas mãos dos jovens empreendedores, de 26 e 25 anos, a garrafeira mantém o espírito inicial, reunindo mais de uma centena de referências de todas as regiões vinícolas do país (contando ter vinhos Madeira e do Pico num futuro próximo). São, essencialmente, de pequenos e médios produtores que “não têm capacidade de chegar à Grande Lisboa”, e que aqui ganham atenção.Raros são os clientes que chegam à procura de um vinho específico, por isso a experiência de compra é orientada. Para melhor saber aconselhar, Diogo vai cursar o primeiro nível do WSET.
Beber vinho também é possível, à garrafa (com taxa de rolha de seis euros) ou a copo, entre as opções de tinto, branco, rosé e reserva que mudam todas as semanas - a partir de 3,50 euros o copo. Charcutaria, queijos, bolos secos e conservas coadjuvam na experiência. “O grande foco agora”, enfatiza o responsável, é na criação de dinâmicas com os clientes, com uma agenda de provas vínicas, provas cegas e lançamentos de colheitas com os produtores, além de noites de Fado e cante alentejano. A comprida mesa de provas acolhe confortavelmente até 14 pessoas.
Querendo tirar partido da afluência de pessoas que no verão visita a frente ribeirinha do Seixal, a Bago de Mosto anunciou entretanto uma prova de gins da Destilaria Dois Belos, de Vale do Peso, Crato, dia 20, às 16 horas, limitada a 18 pessoas (inscrição implica a compra de um gin), mostrando que a oferta não inclui apenas vinho. Nas prateleiras também há licores, vinhos do Porto, moscatel e espumantes. Tudo de origem nacional, excetuando alguns vinhos franceses e espanhóis. Servir vinhos premium, como o Pêra Manca tinto, a copo, é outra das iniciativas.
Bagos de Mosto
Rua Paiva Coelho, 71 (Seixal)
Tel.: 910 596 344
De quinta e sexta, das 19h às 23h. Sábado, das 14h às 00h. Encerra de domingo a quarta.
Domingo só abre por marcação e para eventos.
Vinhos entre os sete e os 500 euros/garrafa. Copo de vinho a partir de 3,50 euros.