Instalado numa quinta do século XVII com uma singular coleção de livros e arte modernista, este recente turismo rural, na aldeia de Sobral da Abelheira (Mafra), faz jus à vocação agrícola da zona saloia produzindo mel, hortofrutícolas e ovos biológicos.
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Aproveitando os raios de sol que despontam entre as nuvens carregadas, Vasco Duarte Silva acerca-se do terraço para mostrar a paisagem verdejante que o fez apaixonar-se pela Quinta da Abelheira, encaixada entre montes e vales, na aldeia de Sobral da Abelheira, concelho de Mafra. “Ter uma quinta e gerir um turismo rural sempre foi um sonho pessoal”, confidencia ele, com a vida ligada ao setor da banca, e que aqui, a menos de uma hora de Lisboa, encontrou as condições ideais para os filhos, e mais tarde os netos, crescerem em contacto com a natureza.
Fundada em 1608 pelo mercador Miguel Herman, a quinta foi mudando de mãos até um grupo de 17 herdeiros decidir por fim vendê-la, em 2013. Historicamente ligada à produção de azeite, azeite, mel e morangos, a partir de 1950 focou-se na pêra-rocha, estando hoje entre as maiores plantações deste fruto DOP. “Os 40 hectares de terra estavam em regime convencional e havia fumigações todos os dias, o que seria impossível para receber aqui turistas, por isso decidimos converter tudo para agricultura biológica, dos quais seis hectares já estão certificados”, explica.
Aplicando o modelo da agricultura sintrópica desenvolvido pelo suíço Ernest Gotsch em meado do século XX, a quinta agrega múltiplos cultivos (couve, alface, tomate, pepino, courgete, entre outros), ervas aromáticas polinizadoras e pomares de maçã e pêra-rocha. Tira ainda partido de dezenas de colmeias de abelhas (cujo mel aguarda certificação biológica) e coloca ovelhas da raça autóctone merino a estrumar os solos, enquanto protegem as centenas de galinhas Pedrês e Rhode Island Red dos furões e dos olhares predadores dos milhafres, típicos da zona oeste.
Estando alojado no turismo rural Quinta da Abelheira - com quatro quartos e dois apartamentos T2 -, é possível sair cedo de manhã para ir colher os ovos (postos, em média, a cada quatro ou cinco dias); ou assistir ao regresso das galinhas à capoeira, enquanto ouvem música clássica. Acompanhar o apicultor também ajuda a perceber como é feito o mel de eucalipto que se barra nas fatias de pão saloio do pequeno-almoço, cujos ovos mexidos são tudo menos vulgares. No turismo também há piscina exterior aquecida, sala de jogos, ginásio e bicicletas para passeios.
A Abelheira no centro de Lisboa
Na loja Quinta da Abelheira Organic Café, no número 58D da Avenida António Augusto de Aguiar (ao pé do El Corte Inglés), o conceito “farm to table” inclui um mercado de frutas e legumes frescos, ovos da quinta e outros produtos como leites, queijos e iogurtes; uma mercearia; e um café com bar de saladas compostas a gosto e refeições ligeiras, com sopas e sumos. A subscrição de cabazes de diferentes tamanhos, com entregas na Grande Lisboa, pode ser feita online.
Quinta da Abelheira
Sobral da Abelheira, Mafra
Tel.: 261963316/913038988
Web: www.quintadaabelheira1660.com
Quarto duplo a partir de 350 euros/noite com pequeno-almoço.
Atividades na quinta mediante marcação.