Um desejo de mudança levou Elisabete Alves, Pedro Almeida e as duas filhas a trocarem a casa no Porto por um edifício em ruínas. Hoje, na Quinta Ecológica da Peneda, em Arcos de Valdevez, tentam tornar o mundo mais verde, com agroecologia e permacultura.
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Cansados do ritmo da cidade e movidos pelo desejo de “fazer algo diferente para as miúdas crescerem de outra forma”, Elisabete Alves e Pedro Almeida mudaram-se para o Minho, criando a Quinta Ecológica da Peneda. Após 20 anos como coordenadora do Serviço Educativo da Fundação de Serralves, Elisabete decidiu que era tempo de dar vida a “um projeto sustentável em todas as vertentes, para concretizar uma forma de existir em que sempre acreditei”.
A sustentabilidade do projeto começou na reconstrução da quinta em ruínas, mediante práticas de construção ecológicas, com o conceito de solar passivo e materiais sustentáveis. Além disso, implementaram uma agricultura biológica e regenerativa. Começaram pela recuperação de floresta ardida em 2018, com a plantação de castanheiros enxertados para fruto, plantas acumuladoras de nutrientes nas suas proximidades e um sistema de rega gota-a-gota, alimentado por uma lagoa que armazena água da chuva, bombeada com recurso a painéis solares. A quinta conta ainda com pomar, horta, estufa, área de cultivo de cogumelos shiitake em tronco e uma estação de tratamento de águas residuais domésticas. Pelo terreno circulam galinhas, coelhos, dois cães, uma gata e, “talvez, futuramente, ovelhas”.
Contudo, sublinha Elisabete, “este tipo de agricultura, nos primeiros anos, não é rentável”, e por isso o casal apostou no turismo, “uma continuação do meu percurso, porque toda a vida trabalhei com pessoas, agora não só em atividades de educação ambiental, mas também em conversas à volta da mesa com um copo de vinho”.
Trata-se do “verdadeiro agroturismo”, pois os hóspedes são acolhidos na casa da família. O alojamento dispõe de seis quartos — dois na casa principal, os restantes numa unidade anexa. Todos têm acesso privado, mas à hora da refeição é na cozinha (ou, nos dias amenos, no pátio) que todos se sentam à mesa. Elisabete prepara, sobretudo, pratos vegetarianos com produtos da quinta, como pepino, beterraba, feijão-verde e couves, adaptando a ementa às necessidades e preferências dos hóspedes.
Inspirados por uma experiência no ano passado em parceria com uma escola de ioga de Ponte de Lima, a quinta prepara-se para criar uma área comum destinada à realização de retiros.
Caminhadas e piscina
Além de uma estadia assente na sustentabilidade, há possibilidade de usufruir de diversas atividades na natureza, dinamizadas pelos proprietários ou pelos parceiros, tais como caminhadas, passeios de bicicleta e Land Rover, canoagem, stand up paddle, caiaque, aulas de culinária, visitas guiadas à quinta. Em alternativa, é possível passar simplesmente uma tarde de calor na piscina de água salgada da Quinta Ecológica da Peneda.
Quinta Ecológica da Peneda
Outeiro, Oliveira, Arcos de Valdevez
Tel.: 939 446 601
Web: penedaecofarm.com
Quartos desde 110 euros/noite, com pequeno-almoço; almoço/jantar, 30 euros/pessoa; atividades desde 25 euros