Fernando Sousa, head bartender do bar The Royal Cocktail Club, na Invicta, é o vencedor do World Class Portugal 2025, competição anual que distingue as novas promessas da mixologia. Em setembro, vai representar Portugal na final mundial em Toronto.
Corpo do artigo
É natural de Lordelo, Paredes, trabalha no bar portuense The Royal Cocktail Club como head bartender, e foi agora eleito o bartender nacional do ano. Fernando Sousa é o vencedor da 10.ª edição do World Class Portugal, a competição anual que distingue as novas promessas da mixologia em Portugal, e cuja final aconteceu esta terça-feira no Palácio do Governador, em Lisboa.
Os seis finalistas nacionais tiveram este ano o "Ar" como tema principal para a criação dos cocktails nas várias rondas da final, fechando um ciclo que nos últimos anos se dedicou aos elementos da natureza, contando antes com Água, Terra e Fogo como inspirações centrais. A avaliar as provas estive um leque de profissionais do setor, entre os quais Luca Bruni, vencedor do World Class Itália 2024 e quatro classificado na final global da competição em Xangai; mas também Paulo Gomes e Emanuel Minez, fundadores do bar lisboeta Red Frog - o único português e integrar a lista dos The World's 50 Best Bars -, o chef João Oliveira, do restaurante Michelin Vista, em Portimão; entre outros.
Fernando Sousa, que traça um percurso na coquetelaria há doze anos, explica que esta vitória é a "realização de um objetivo traçado desde a minha chegada ao The Royal Cocktail Club. Este não é apenas um reconhecimento do meu trabalho, mas também uma oportunidade para mostrar a criatividade portuguesa no palco internacional", explica o bartender, que vai representar Portugal na final mundial da World Class 2025, que acontece em setembro, em Toronto.
Honório Oliveira, Embaixador da Marca Reserva da Diageo, responsável pela organização desta competição, faz um balanço positivo dos primeiros dez anos da mesma em Portugal. "Uma década é um marco e queria deixar ainda uma palavra aos nove vencedores anteriores - sem eles, o World Class Portugal não seria o que é hoje. São fonte de inspiração para quem participa e para toda a indústria. Aos seis finalistas deste ano, e a todos os bartenders que aceitaram este desafio: o seu talento, paixão e dedicação são o que realmente faz esta competição crescer", explica.
Além do vencedor Fernando Sousa, a final do concurso foi partilhada pelos bartenders César Bolas (do restaurante Páteo, em Évora), Elvis Nunes (do bar Varandas, em Faro), Miguel Sul (do bar Torto, no Porto), Nuno Carreira (da Quinta da Freira, na Moita) e Pedro Duarte (do bar Apotecário, no Porto).