Além do prato estrela, O Toucinho, em Almeirim, foi aprimorando os pratos de peixe e de carne, não esquecendo as sobremesas. Tudo sem véus nem disfarces. Hoje é raro darmos com casas assim.
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É sempre com grande emoção que vou a O Toucinho, em Almeirim, sobretudo por ter sido aqui que nasceu a famosa sopa de pedra, pela grande qualidade de tudo o que sai da cozinha e pelo afeto que tenho pela família de João Simões, o proprietário. A caralhota, um pão individual que nasceu para assessorar caldos fortes e de mantença, também nasceu em Almeirim. Temos dois queijos secos que nos colocam na mesa, um deles de cabra, o outro manchego, de Espanha. Também podemos ter um pratinho de presunto pata negra bem fatiado, ou paio do lombo ibérico. O prato estrela é desde sempre a sopa de pedra.
O nome tem a origem histórica de que todos sabemos e é um prato de tacho de fervura lenta feito com diversas carnes, a evocar o cozido, enriquecido com feijão. Continua a dar muito prazer à mesa e só funciona com produto de qualidade superior.O tempo foi aprimorando a oferta e hoje temos nos pratos de peixe glórias como o bacalhau assado com feijão-frade. Excelente qualidade e suculência. Nas grandes grelhas de que a casa dispõe, processam-se chocos grelhados que é impossível não adorar. Comi lá também peixe-espada grelhado de que me recordo com carinho. E há camarão tigre grelhado que nos leva ao nirvana.
Os pratos de carne são bastante variados. Gosto muito das febras de porco, transportam-me aos tempos de infância, pelos temperos e pela suculência da carne. É brilhante o mix de orelha e rim de porco, de novo com absoluto aprumo culinário. Há excelentes costeletas de borrego que podem ser fritas ou grelhadas, satisfazem muito bem. O entrecosto e o frango de churrasco são francamente bons. Ao sábado serve-se perna de borrego assada que é fundamental provar. E ao domingo, o borrego assado é rei.As doces terminações configuram todas tentação e primam pela simplicidade do recorte caseiro. Há uma mousse de chocolate maravilhosa e oportuna para terminar em grande a refeição. O arroz-doce é muito bom. Faz-se uma mousse de lima que vence e convence. E faz-se aqui uma sobremesa deliciosa que é o suspiro com doce de ovos. Tratamento completo e redenção incondicional neste reduto glorioso de Almeirim.
O Toucinho
Rua de Macau, 13, Almeirim
Tel.: 243 592 237
Web: toucinho.com
Das 12h às 15h e das 18h30 às 21h30, de sexta a terça; até às 15h à quarta.
Preço médio: 25 euros