O chef Mota e sua mulher Lucinda governam há várias décadas os fogões desta cozinha bem transmontana. Estamos no Grês, em Mirandela, num lugar de muitos prodígios. Pratica-se a cozinha de raízes na sua forma mais pura, com atenção a todos os ingredientes e temperos.
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As poucas vezes que fiz uma refeição no Grês senti a importância de servir o melhor produto, sem contemporizações. Todo o extenso cardápio é pautado por esse princípio fundador. Temos várias entradas ao nosso dispor, na etapa inaugural da refeição. São maravilhosas as repolgas com linguiça, fusão perfeita de sabores, matéria prima de primeiríssima qualidade.
O polvo com molho verde é também boa forma de começar e há uma linguiça de porco bísaro que se repete vezes sem conta. Apetece levar para casa. Os pimentos de Padrón salteados na sertã são muito saborosos. Os ovos rotos, feitos com ovos caseiros e presunto nacional são fantásticos. Vistas bem as coisas, nesta altura já quase damos a empreitada por completa.
Só que há mais. Há muito mais. Os pratos de peixe contemplam, entre outros, deliciosos e autênticos filetes de pescada com arroz de tomate. O bacalhau à João do Porto, feito com cebola, batata e ovo cozido laminado em cima de uma bela posta assada, é do outro mundo. Também há bacalhau à moda de Braga, a posta frita acompanhada de copiosa cebolada e batatas fritas às rodelas. Faz-se uma belíssima açorda de marisco, assente no maravilhoso pão caseiro que a casa tem.
Nos pratos de carne, é tudo tão bom quanto conservador. Não pode falhar a alheira com batata frita e ovo, é questão de honra e ADN aqui por terras de Mirandela. Encontra também uma excelente costeleta de bísaro na grelha. E há uma posta de vitela que vai querer provar. Curiosamente, também há carne de porco à alentejana, muito boa por sinal, e é a prova de uma certa valorização do que é bom, sem bairrismos desnecessários. Gosto muito do grelhado misto, é o estímulo da gula que nos faz apetecer sempre mais e no dia seguinte nos há-de fazer voltar. Em dias especiais, especialmente à Quinta, que é dia de feira em Mirandela, há pratos especiais, como tripas, feijoada à transmontana, ou mãozinha de vitela com grão.
A casa produz também excelentes arrozes, com o de cabidela à cabeça. Aconselho o arroz de tordos, é magnífico. E a língua de vaca estufada merece prova aturada. Nós saímos do Grês sempre bem dispostos e apostados em marcar a próxima refeição.
O Grês
Avenida Nossa Senhora do Amparo, Mirandela
Tel.: 914 720 012
Das 12h às 15h e das 19h às 22h. Encerra à segunda.
Preço médio: 17 euros