O chef Gabriel Távora comanda os destinos da cozinha da Quinta do Encontro, em Anadia, com invulgar sageza. O restaurante está incrustado no composto edificado por cima da moderna adega bairradina.
Corpo do artigo
O chef Gabriel Távora comanda os destinos da cozinha da Quinta do Encontro, em Anadia, com invulgar sageza. O restaurante está incrustado no composto edificado por cima da moderna adega bairradina. Evolui-se em lógica helicoidal para cima, a caminho de uma boa mesa panorâmica, ou para baixo, até junto do parque de barricas.
As entradas assumem papel crucial no recondicionamento da alma logo que chegamos. Precipitamo-nos logo para um crocante de alheira, puré de maçã reineta, picles de beterraba e aioli de abóbora picante. Disparo de sabor e dos sentidos. Faz-se um maravilhoso estufado de favas com enchidos e ovo a baixa temperatura, autêntica ligação à terra. Há gambas al ajillo de grande gabarito culinário, arrojo declarado e assumido nos sabores e texturas, sabe sempre bem ser assim bem tratado. Gostei muito do croquete de leitão com salada de laranja e cebola. Todo o ambiente do leitão assado à Bairrada numa abordagem ousada e bem sucedida.
Os pratos de peixe são variados. O arroz do Baixo Mondego com línguas de bacalhau panadas, grelos e ovo escalfado é uma ode dupla ao arroz Carolino e à tradição dos tempos da pesca do bacalhau pela Terra Nova. E é delicioso. Igualmente atraente é o bacalhau à Quinta do Encontro, posta de exemplar qualidade e aprumo, colagénio e sabores bem presentes. A evocação do receituário de pescador é forte na brilhante caldeirada de enguias, extração genial de caldo, semelhante ao proporcionado pela cozinha de bordo de outrora. E há peixe de mar no forno com batata assada, de qualidade acima de toda a suspeita.
Passamos aos pratos de carne, também eles muito inspiradores. Como é o caso da bochecha de porco ibérico com puré de cenoura. Estufado lento e suculento, de inebriante efeito no palato. Faz-se um excelente bife da vazia com molho três pimentas, batata camponesa e texturas de cogumelos de grande requinte e efeito. É excecional o “surf and turf” que é o terra e mar à Quinta do Encontro. Naco tenríssimo de carne com a assessoria de gamba salteada. Excelente para acompanhar com espumante Quinta do Encontro. Faz-se também uma prodigiosa chanfana de javali, prato um pouco inesperado mas que satisfaz muito bem. Nas doces terminações, sugiro fortemente a mousse de chocolate com flor de sal, azeite e gelado de iogurte. Opção igualmente válida é o morgado do Bussaco com gelado cítrico e gel de toranja. Cenário de sonho, experiência fascinante numa refeição aqui na Quinta do Encontro.
Quinta do Encontro
Rua de São Lourencinho, São Lourenço do Bairro
Tel.: 231 527 155
Das 12h30 às 14h30, de terça a quinta e ao domingo; das 12h30 às 14h30 e das 19h às 22h à sexta e sábado
Preço médio: 25 euros