Cortes de carne tipicamente argentinos são a principal oferta do Talho Argentino, que em março se expandiu de São João do Estoril para Campo de Ourique. O negócio, com loja online, também faz entregas em todo o país e na Península Ibérica.
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Gonzalo Amerio e Luís Vaccaro jogavam futebol com amigos em comum nos tempos livres quando se conheceram, pouco depois de se mudarem para Portugal, há quatro anos. Se Gonzalo, com dupla nacionalidade, já tinha ligação com o país em virtude de os avós paternos serem de Olhão, o ítalo-argentino Luís, pelo contrário, nunca havia pisado a Europa. O ritual do churrasco teve o condão de os aproximar, temperando as saudades de Buenos Aires, onde viviam. De premeio, depararam-se com a dificuldade de encontrar cortes de carne tradicionais.
Unidos pelo futebol, desporto-rei naquele país da América do Sul, e pela vontade de fundar um negócio, juntaram esforços recorrendo à experiência em contabilidade e gestão de empresas, e assim nasceu o Talho Argentino. “Começámos por ter muito boa aceitação e procura por parte de argentinos a viver cá, quando lançámos primeiro a loja online, em janeiro de 2023. Abrimos a primeira loja física em São João do Estoril em junho do ano seguinte e em março em Campo de Ourique”, conta Gonzalo Amerio. Todas têm a mesma gama, um pouco maior do que online.
De forma a garantir a maior aproximação possível ao churrasco argentino, Gonzalo e Luís, que até então só percebiam de carnes na ótica do consumidor, dedicaram-se a estudar o assunto a ponto de conseguirem explicar aos talhantes os tipos de cortes que pretendiam. Atualmente, trabalham com um fornecedor que entrega os cortes em vácuo, colocados diretamente na loja. A carne, de origem argentina e ibérica, identifica-se pelos cortes. “Os que mais saem são vazia (bife de chorizo) e entrecôte (ojo de bife), ambos perfeitos para doses individuais”, diz Vaccaro.
No topo de vendas estão também a picanha argentina, com “sabor suculento e textura macia”, e o chorizo criollo, a tradicional salsicha argentina usada na sanduíche choripán ou para servir como entrada, com molho chimichurri ou salsa criolla. “Cada corte corresponde a uma maneira mais adequada de cozinhar”, continua a explicar Luís Vaccaro: a maminha (colita de cuadril) ou a picanha inteira são melhores no forno; os bifes ficam bem na frigideira e na chapa; e a tira de asado (aba da costela) na grelha. O carvão vegetal argentino também faz a diferença na brasa.
De porta aberta para a movimentada Rua Ferreira Borges, o Talho Argentino também vende os temperos necessários para um churrasco, a par de algumas mercearias típicas, incluindo vinho argentino de casta Malbec. Online, o negócio diz conseguir enviar os produtos até 24/48h, em Portugal, e até 48/72h em toda a Península Ibérica, sem custo em compras acima de 140 euros e com 45 euros de valor mínimo. O embalamento em vácuo ajuda a manter as propriedades da carne, que pode ainda ser congelada, enquanto se espera pelo próximo churrasco com amigos.
Talho Argentino
Rua Ferreira Borges, 65A (Lisboa)
Praceta Gil Vicente, 97A (Estoril)
Tel.: 216066986
Web: talhoargentino.pt
Cortes a partir de 7 euros.