A Verde Água é uma quinta familiar de produção biológica com um alojamento de charme, junto ao rio Douro, onde se vai pelo sossego, pelo contacto com a natureza e pelo churrasco argentino. Os hóspedes têm direito a uma visita guiada pela propriedade e podem colher o que quiserem provar.
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Plantada na margem esquerda do rio Douro, na freguesia de Souselo, Cinfães, a quinta Verde Água é um autêntico refúgio no meio da natureza, onde se pode passear pelas vinhas e pelo morangal, descansar nos baloiços de rede entre as laranjeiras ou conviver com os animais do campo.
A propriedade está na família de Joana Gouveia há cinco gerações, mas ela e o marido Aníbal San Miguel foram os primeiros a meter as mãos à terra, em 2014. “O meu marido é argentino. Na altura estávamos em Buenos Aires e a quinta estava a ficar ao abandono, e eu propus mudarmo-nos para cá e criarmos um projeto nosso”, conta a engenheira ambiental.
Começaram por converter a quinta para agricultura biológica e apostaram desde logo nos morangos, que continuam a ser o produto mais cobiçado. “Produzimos uma variedade francesa - Mara des bois - que é um morango pequenino, muito aromático e com muito pouca acidez”, explica a agricultora. A produção agrícola estende-se ainda aos espargos e a outros hortícolas, e à vinha. Uma parte foi replantada com arinto, loureiro e trajadura, de cujo blend resulta o vinho Dona Maricotas. O nome é uma homenagem à bisavó de Joana, que foi a primeira mulher da família a gerir a exploração da quinta, no início dos anos 30.
Entre os afazeres do campo, o casal arranjou ainda tempo para recuperar antigos abrigos de animais e palheiros, para complementar o projeto de agroturismo com um alojamento de charme. Os edifícios foram transformados em cinco suítes de paredes em pedra, teto em madeira e muita luz natural. O pequeno-almoço e os jantares, preparados com base nos produtos da quinta, são servidos na cozinha comum.
Para melhor conhecerem a propriedade, os hóspedes têm ainda direito a uma visita guiada. “Na tour exploramos mais a parte da educação ambiental. Vamos com as pessoas ao campo, vamos visitar os animais - temos ovelhas, cavalos, galinhas e um burro -, vamos ver a pilha de compostagem, e explicamos todo o processo”, informa Joana. Quem tiver vontade de participar na labuta, a melhor altura para o fazer é na vindima. De resto, a anfitriã incentiva a descobrir os encantos da quinta ao ritmo de cada um, e pelo caminho colher o que mais apetecer comer. Há por exemplo um tanque em granito transformado em piscina de água salgada, que convida a mergulhos refrescantes no verão. Fica em frente ao morangal, que já se pinta de vermelho, e tem vista para a Serra da Boneca e para um belo pôr do sol.
Ioga e churrasco argentino
Além de acolher pequenos eventos privados, a Verde Água também organiza habitualmente concertos, retiros de ioga e o famoso churrasco argentino (aberto também a não hóspedes). Este último está a cargo de Aníbal, que junta a técnica argentina aos produtos locais, como o cordeiro e a vaca arouquesa. Em breve o casal começará a divulgar as datas e a abrir inscrições para os churrascos deste verão. Quem não quiser esperar também pode juntar um grupo (mínimo de 8 pessoas) e agendar um destes almoços em privado.
Verde Água
Rua Vila Verde, 319, Souselo - Cinfães
Tel.: 936339520
Web: instagram.com/verdeaguanatureza
Reservas: verdeagua.natureza@gmail.com
Quarto duplo a partir de 90 euros (com pequeno almoço)