Linhaça, girassol, chia, abóbora... De certeza que já ouviu falar de sementes e do valor nutricional de destaque que elas contêm. A nutricionista Ana Bravo fala dos cuidados a ter com elas e dá algumas dicas de como utilizá-las.
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PÃO DE CURGETE E SEMENTES
Ingredientes
150 gramas de curgete, 80 mililitros de leite sem lactose, duas colheres de chá de sumo de limão, 12 gramas de fermento fresco, 200 gramas de farinha de trigo integral, uma colher de chá (bem cheia) de noz moscada, uma chávena de café de mistura de sementes (como linhaça, chia e sésamo)
Confeção
Comece por adicionar o sumo de limão ao leite, mexendo bem e reservando durante pelo menos 15 minutos (o leite vai mudar de consistência). Lave e descasque parcialmente a curgete, rale-a e escorra-a muito bem com a ajuda de uma toalha de cozinha limpa. Dissolva o fermento fresco no leite com o sumo de limão. Misture a farinha com o leite, a noz moscada e a curgete. Amasse bem com as mãos (a massa fica maleável e descola-se bem das mãos), se for necessário pode acrescentar um pouco de farinha ou um pouco de água (ou líquido de escorrer os legumes). Forme uma bola com a massa e deixe levedar por cerca de uma hora (ou até ter o dobro do volume). Nessa altura, estenda a massa, coloque as sementes, enrole a massa, e forme quatro pães (se preferir pode fazer apenas um, maior). Leve ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal, unte com o mínimo de azeite, cerca de 45 minutos a 200 graus (o forno estava preaquecido).
PUDIM DE SEMENTES DE CHIA
Ingredientes
Quatro colheres de sopa sementes de chia, 300 mililitros de bebida vegetal (neste caso é de coco), kiwi q.b.
Confeção
Misturar as sementes com a bebida vegetal e mexer duas ou três vezes nos primeiros 30 minutos. Colocar no frigorífico pelo menos três horas, ou idealmente durante a noite. Servir com kiwi em pedaços.
IOGURTE COM SEMENTES E FRUTA
Ingredientes
Um iogurte natural, uma colher de chá de sementes de chia, uma colher de chá de sementes de linhaça triturada, duas colheres de sopa de aveia em flocos, meia manga, meia papaia
Confeção
Numa tigela misture o iogurte com as sementes de chia. A seguir coloque a aveia, a fruta em pedaços e finalmente as sementes de linhaça previamente trituradas. Ideal para um pequeno-almoço.
Acompanhe estas e outras dicas e receitas, no blogue da nutricionista Ana Bravo.