Beber champanhe ou vinho branco pode ajudar a reduzir o risco de sofrer um ataque cardíaco. A conclusão intrigante faz parte de um estudo que apontou 56 fatores não clínicos como potenciais causadores de um enfarte.
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O consumo de champanhe ou vinho branco, uma atitude positiva perante a vida, o consumo de fruta e um peso adequado fazem parte da lista de mais de 50 fatores não clínicos apontados numa investigação que foi publicada no científico "Jornal de Cardiologia do Canadá" como determinantes para prevenir o risco de sofrer um ataque cardíaco.
Na lista, os investigadores apontaram ainda para fatores sócio-económicos e ambientais como determinantes para garantir a prevenção de um enfarte.
Milhões de pessoas morrem em todo o mundo devido a enfartes do miocárdio, a maioria das vezes causados por coágulos que resultam do estreitamento e rigidez das artérias. Em muitos dos casos, a ausência de manobras de reanimação cardiorrespiratória realizadas de imediato leva à morte.
Os investigadores deste estudo descobriram que atendendo a estes 56 fatores, onde se inclui o consumo de champanhe, o risco de sofrer um ataque cardíaco pode ser reduzido entre 40% a 63%.
O estudo foi baseado nos dados de meio milhão de pessoas, informações que constam do Biobank do Reino Unido. "Ao que sabemos, este é o primeiro estudo que investigou de forma abrangente as associações entre fatores de risco modificáveis não clínicos e a incidência dos ataques cardíacos. Ficamos surpreendidos com a grande proporção (40%-63%) de casos que poderiam ser prevenidos pela melhora de perfis desfavoráveis", explicou Renjie Chen, um dos investigadores da Universidade de Shanghai que assina a publicação, citado pelo jornal britânico "The Guardian".
Durante a realização do trabalho e da análise dos dados de 500 mil perfis, 3147 pessoas sofreram um ataque cardíaco durante os 14 anos em que estavam a ser acompanhadas.
"Todos os estudos anteriores que investigaram os fatores de risco foram baseados em hipóteses e concentraram-se num número limitado de fatores de exposição, fundamentados pelo conhecimento prévio ou em estruturas teóricas. Agora, realizamos um estudo expossoma, que examina a relação entre uma ampla gama de exposições ambientais e os seus impactos na saúde, utilizando dados do Biobank do Reino Unido", afirmou o principal investigador, Huihuan Luo.
A relação estabelecida entre o consumo de champanhe e de vinho branco com os risco de sofrer um ataque cardíaco conflituam, porém, com as recomendações da British Heart Foundation, que aconselha a população a reduzir o consumo de álcool, deixar de fumar, manter uma dieta equilibrada e seguir as instruções dos médicos quanto ao uso de medicamentos de forma rigorosa para prevenir enfartes.