O que cai no estômago condiciona o trato gastrointestinal e, por isso, o que se coloca no prato tem importância. Os alimentos mais adequados têm as suas características, da composição à textura, das virtudes ao sabor.
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O intestino, com os seus metros de comprimento, que liga o estômago ao ânus, é um canal fundamental ao funcionamento do organismo. O grosso ocupa-se a captar a maior parte da água que entra no corpo. O delgado é responsável por absorver grande parte dos nutrientes ingeridos nas refeições. O que entra na boca interfere no trânsito gastrointestinal. Que alimentos comer? Eis a questão.
“Frutas, vegetais e sementes (como, por exemplo, linhaça), que são ricos em fibras (mas não só) e promovem o correto trânsito intestinal”, aconselha Gonçalo Botelho, especialista em medicina geral e familiar e medicina preventiva e funcional da Clínica Pilares da Saúde. São alimentos prebióticos que alimentam a flora microbiana do intestino. “Regra geral, alimentos com riqueza nutritiva, orgânicos, não derivados do leite, sem glúten, sem açúcar refinado, não processados e sem substâncias como conservantes, corantes e adoçantes artificiais, são benéficos de forma direta ou indireta para o intestino”, realça o especialista.