
Vítimas vieram do Brasil para abrir restaurante temático e foram aqui mortas
Foto: Rogério Matos
José Augusto, 64 anos, executou a tiro o sócio, Pedro Ganança, de 60 anos, e o filho deste, Lucas, de 22, num restaurante no Montijo, porque julgava estar a ser enganado na distribuição dos lucros acordados com o primeiro.
Corpo do artigo
Os crimes foram cometidos, domingo à noite, no restaurante temático, recentemente inaugurado, Apeadeiro, à entrada do Montijo. As vítimas ainda resistiram aos ferimentos até à chegada do socorro, com Lucas a conseguir, inclusivamente, caminhar vários metros, na entrada do restaurante. Mas tanto pai como filho acabaram por falecer na mesa de operações do Hospital do Barreiro. O mais velho tem dupla nacionalidade, portuguesa e brasileira, enquanto o filho era brasileiro.
José Augusto, o atirador, fugiu numa viatura cinzenta e está a ser procurado pelas autoridades. No passado, chegou a passar uma temporada no Brasil, em fuga não às autoridades, mas a pessoas que terá lesado em negócios de viaturas usadas. No Montijo, é conhecido como "Zé do Monti". Teve ali stands de automóveis, chamados "Monti", e dedicou-se à importação de carros.
No domingo, perto das 19 horas, José Augusto permanecia no restaurante, como era habitual, para controlar o negócio de que se dizia dono. As discussões com o sócio eram recorrentes, desde a abertura do espaço, em fevereiro, e no domingo subiram de tom, em frente a clientes. José saiu, por momentos, e regressou com uma arma. Disparou várias vezes contra os alvos, na entrada do restaurante, e fugiu. Lucas ainda conseguiu caminhar para a esplanada, mas acabou por desfalecer. O socorro chegou, bem como a GNR, que tentou localizar o suspeito, sem sucesso.
A relação entre as vítimas e o suspeito está a ser investigada. Sabe-se que o espaço onde funcionava o restaurante estava abandonado e era usado por José Augusto para ali colocar carros para venda. Pedro tratou da reabilitação do edifício, investiu todo o dinheiro que tinha e fez um acordo com José para a entrega de parte dos lucros.
Restaurante temático
A requalificação do restaurante Apeadeiro foi notícia na "New In Town". A esta publicação, Pedro, português que foi viver para o Brasil ainda em criança e onde ganhou dupla nacionalidade, disse que, em 2020, decidiu vender tudo o que tinha no Rio de Janeiro, onde se dedicava à organização de eventos, e investiu no restaurante temático com o sócio José Augusto. O restaurante tinha um espaço de museu ferroviário e uma lotação para cem pessoas.

