Alguns espaços de restauração da capital catalã estão a travar clientes sem acompanhante em esplanadas e também limitam bebidas e aperitivos em determinados horários. Os moradores estão descontentes.
Corpo do artigo
Alguns restaurantes de Barcelona estão a rejeitar clientes únicos nas mesas das esplanadas. A prática, mais comum nos últimos meses e surgida com o regresso do turismo em massa do pós-pandemia, alterou as práticas tradicionais do mercado da restauração na cidade e tem deixado os moradores em ebulição. Isto enquanto o número de esplanadas dispara (o número das licenças aumentou em 62% entre 2019 e 2022).
Eudald voltou para casa na segunda-feira de estômago vazio, depois de ter sido barrado em três restaurantes da rua Blai, epicentro gastronómico do barrio de Poble-sec. Havia mesas livres e sem indicação de reserva, mas as justificações para o rejeitarem acumularam-se. "Não queria ir a um sítio específico, queria apenas sentar-me na primeira esplanada que apanhasse porque queria ler alguma coisa enquanto jantava ao ar livre", contou, ao "El País", recordando o rol de razões que lhe foram dadas para negar a possibilidade de jantar ao ar livre.
"Na primeira esplanada em que consegui mesa, chegou rapidamente um empregado e disse-me que estava reservada. Não estava. Assim que me levantei, um grupo de estrangeiros que estava atrás de mim sentou-se. Na seguinte, avisaram-me que só teria 20 minutos. Eu disse que queria jantar, mas eles insistiram que tinha de fazê-lo dentro desse prazo. Então levantei-me e, na terceira e última, já na última da rua, disseram-me diretamente que a esplanada era só para grupos", explicou, ao jornal espanhol.
Na zona de Eixample Dret, o cenário é semelhante. Anna, moradora do bairro, diz ter sido impedida de se sentar sozinha várias vezes, de forma direta, num bar que costuma frequentar. "Nos últimos meses se o local estiver cheio, sou várias vezes rejeitada na esplanada por ir sozinha, mesmo que haja mesa livre. Da última vez, fiquei muito chateada e disse-lhes que, se fosse uma questão de dinheiro, estava disposta a jogar o jogo deles. Perguntei se íamos entrar no capitalismo voraz e quanto era o mínimo que eu tinha de pagar para me poder sentar na esplanada e jantar. Disseram-me que não era por isso e que simplesmente não podia sentar-me sozinha", partilhou.
Paragens para bebidas ou aperitivos condicionadas
Este verão confirmou uma tendência que começou a estabelecer-se em Barcelona no período do pós-pandemia e que incomoda especialmente os moradores que vivem na cidade durante o ano inteiro. A estratégia de travar clientes que surjam sozinhos não se limita aos jantares: certos espaços da capital catalã também não permitem que clientes ocupem lugar nas esplanadas para tomarem uma bebida ou um aperitivo, alegando que apenas são autorizadas refeições.
A prática, escreve o "El Pais", seria assumida como normal pela população se ocorresse nos horários habituais de almoço e jantar (tradicionalmente entre as 13.30-15.30 e as 20.30-22.30), mas as limitações têm vindo a alargar-se aos horários de refeições dos turistas. E as denúncias nas redes sociais dando conta de esplanadas que não aceitam clientes para uma bebida rápida depois das 12 horas e das 19 horas têm aumentado.
Consultada pelo jornal espanhol sobre a validade dessas práticas, a Câmara de Barcelona remeteu para o Governo da Catalunha e para a Associação Empresarial de Hoteleiros, que não respondeu ao pedido de contacto da publicação.