Cozinhar com fogões a gás mata 40 mil pessoas por ano na UE e Reino Unido

Segundo o trabalho, financiado pela organização não governamental Fundação Climática Europeia, uma em cada três famílias na União Europeia utiliza gás para cozinhar
Foto: Artur Machado/Arquivo
Os poluentes resultantes de cozinhar com fogões e fornos a gás estão relacionados com cerca de 40 mil mortes prematuras na União Europeia e Reino Unido, segundo um estudo da universidade espanhola Jaume I, que analisou os dados relacionados com os impactos do dióxido de azoto na saúde.
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São presença ainda comum em muitas cozinhas portuguesas e um foco de poluição que habitualmente passa despercebido do grande público, mas os fogões a gás, "de uma perspetiva de saúde pública", são "tóxicos", afirma à Bloomberg Juana Maria Delgado-Saborit, autora principal do trabalho divulgado esta segunda-feira, sobre o impacto na saúde destes aparelhos domésticos. E o impacto nas mortes prematuras é "bem pior do que pensavamos".

