Deixou de ser heresia. França aposta nos vinhos sem álcool para conquistar novos clientes
Há vários produtores franceses a apostar na produção de vinhos sem álcool para conquistar novos mercados e seguir a tendência das novas gerações, mais contidas em relação à bebida.
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Para uma das famílias produtoras, a aventura começou depois de receber uma encomenda dos donos do clube de futebol PSG, oriundos do Catar, em 2019. "A minha família quase não falou comigo durante um ano", conta Coralie de Bouard, que continua a receber mensagens críticas de vários produtores sobre a aposta.
Cinco anos depois, Coralie diz que a família a vê como "a locomotiva" para alcançar novos horizontes. "Se sobrevivemos até hoje, foi porque mudamos para os vinhos sem álcool", relata à BBC.
Na casa Moderato, os co-fundadores Sébastien e Fabien começaram a apostar neste novo mercado em 2020. Juntaram o melhor que existia do conhecimento sobre o processo de retirar álcool ao vinho, e o que pensavam ser inimaginável tornou-se realidade. De uma bebida medíocre, chegaram ao que dizem ser um produto de qualidade. "Com os tintos, é preciso estar preparado para uma experiência que não será igual a um vinho tradicional com álcool. Ainda não podemos fingir que podemos replicar toda a sensação na boca", assume Fabien Marchand-Cassagne, da Moderato. “Mas o que o cliente tem é um momento vínico genuíno. Aroma, taninos, frutas, equilíbrio – está tudo lá para ser apreciado".
A aposta neste mercado baseia-se em resultados comerciais. As vendas do setor do vinho estão em queda e há cada vez mais pessoas que não bebem álcool. A mudança nos hábitos vê-se nas prateleiras dos supermercados, onde as cervejas têm mais protagonismo do que os vinhos. Em França, cerca de 10% do mercado das cervejas é sem álcool, em Espanha o peso é de 25%, releva a estação britânica.
Processo de desalcoolização
Os Moderato descrevem o processo de desalcoolização como um casamento entre "a ciência, a arte e o amor ao vinho". A tarefa não é fácil: retirar o álcool de uma bebida, garantindo que o processo não destrói tudo aquilo que leva o vinho a ser um produto de prazer, mantendo cheiros e sabores.
Ao inicio, as marcas começaram por ferver o vinho, para que o álcool evaporasse. Mas agora apostam em destilação a vácuo, uma técnica que consiste em separar diversos compostos de um líquido, conservando os aromas e as características que estão na base de um vinho.
Em Bordeaux, nasceu a primeira adega exclusivamente dedicada aos vinhos sem álcool. "Só abrimos há umas semanas, e há produtores da região que têm vindo saber como funciona este mercado", afirma Alexandre Kettaneh, dono do espaço.