As autoridades francesas identificaram 21 casos de listeriose, incluindo duas mortes, que podem ter uma "possível ligação" ao consumo de queijos de leite pasteurizado da queijaria Chavegrand, marca distribuída em grandes superfícies como Leclerc, Auchan ou Carrefour.
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A investigação permitiu identificar, no início de agosto, "elementos epidemiológicos e microbiológicos convergentes, estabelecendo uma possível ligação entre esses 21 casos de listeriose, dos quais 18 desde junho, e o consumo de queijos de leite pasteurizado produzidos pela empresa Chavegrand", indica um comunicado divulgado na terça-feira.
Os queijos em questão - camemberts, queijo fresco ou queijo de cabra, entre outros - foram comercializados "até 9 de agosto de 2025" pela queijaria francesa, tanto em supermercados nacionais, como "a nível internacional". Os casos de listeriose identificados dizem respeito a pessoas com idades compreendidas entre os 34 e os 95 anos.
Mais de 40 lotes de queijos foram retirados do mercado entre segunda e terça-feira devido à suspeita de contaminação pela bactéria "Listeria monocytogenes", de acordo com o site governamental Rappel Conso.
"Pede-se às pessoas que possuam estes produtos que não os consumam", alertou o Governo. No caso de consumirem e "apresentarem febre, isolada ou acompanhada de dores de cabeça, e dores musculares, devem consultar o seu médico", apela ainda. As mulheres grávidas, as pessoas imunodeprimidas e os idosos "devem estar particularmente atentos a estes sintomas".
Empresa não detetou contaminação
A listeriose é a segunda maior causa de morte por intoxicação alimentar, com algumas dezenas de mortes por ano em França. O período de incubação pode ir até oito semanas. "A notícia é chocante e a queijaria Chavegrand apresenta as suas condolências às famílias afetadas", referiu a empresa em declarações à AFP.
Segundo a Chavegrand, os queijos recolhidos em junho e agosto foram produzidos numa antiga linha de produção, encerrada no início de junho, substituída por uma nova linha e sujeita a "um plano de análise muito reforçado", que ainda não permitiu encontrar vestígios de listeria na queijaria.
"Multiplicámos por 100 o número de análises aos produtos e equipamentos para garantir que não havia contaminação. Todos os funcionários, que trabalham arduamente desde junho, estão chocados com esta notícia", acrescenta o comunicado da Chavegrand, que se refere a um caso "extremamente raro".
Fundada em 1952, a empresa de Creuse, que emprega 120 funcionários, garante que "nunca teve contaminação de produtos" desde que foi criada.Para a associação Foodwatch, "o problema para os consumidores é que, como de costume, a retirada dos produtos do mercado ocorre tarde demais, quando o mal já está feito".
Segundo esta associação de defesa dos consumidores, a queijaria "deveria ter tomado as medidas de higiene necessárias e garantido que não comercializava produtos que expõem os consumidores a um risco para a sua saúde", depois de já ter sido alvo de um caso semelhante em junho.