Há dois anos, o chef Miguel Laffan conquistou a sua primeira estrela Michelin, perdeu-a na edição seguinte e recuperou-a no guia do próximo ano. Mais do que a sua cozinha, mudou a atitude e, garante, aprendeu.
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A edição de 2015 do Guia Michelin Espanha e Portugal atribuiu a primeira estrela ao restaurante L'And Vineyards (Montemor-o-Novo), mas, no ano seguinte, retirou-a, o que o chefe confessou ter sido, na altura, "um murro no estômago".
"Ganhar uma estrela, sem a ter, é um desafio romântico, é uma cruzada. Mas perder uma estrela e recuperá-la é muito complexo, requer muita disciplina mental, assumir o erro e perceber onde errámos, aprender com isso e começar a construir de novo", descreveu à Lusa em Girona, durante a apresentação do Guia Michelin Espanha e Portugal 2017, que volta a garantir-lhe uma estrela.
Laffan recordou os primeiros momentos depois da notícia da perda da distinção, há um ano.
"A minha prioridade número um era salvaguardar a minha equipa, o projeto, dar-lhes força, dizer que a culpa não era deles, se alguém tinha culpa era eu. Foi uma semana, dez dias, de tentar reconstruir o moral. Quando eu percebi que as coisas estavam prontas para recomeçarmos outra vez, passado duas semanas, fui-me muito abaixo", relatou.
Miguel Laffan afirma que, no último ano, não mudou a sua cozinha, mas a sua mentalidade e atitude.
"Deixei de viver a estrela e fiz o que sempre fiz antes de vir a estrela. Tive de perceber que eu não precisava de nada para mostrar aquilo que eu e a minha equipa valíamos. Concentrei-me em mim, na minha cozinha e no meu cliente", disse.
A estrela Michelin ao L'And Vineyards é uma das novidades anunciadas na cerimónia de apresentação do guia para 2017, que decorreu na quarta-feira à noite em Girona, na Catalunha.
O guia atribuiu duas estrelas ('cozinha excecional, vale a pena o desvio') a dois novos restaurantes portugueses e a primeira estrela ('cozinha requintada, vale a pena parar') a sete espaços, totalizando cinco com duas estrelas e 16 com uma estrela.