Inteligência Artificial está a melhorar processos na agricultura e nutrição
Universidade Católica promove encontro onde divulga projetos que contribuem para tornar setores mais seguros e competitivos.
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Da seleção das culturas que melhor se adaptam às alterações climáticas à procura de formulações alimentares que ajudam a combater doenças ou a ter uma dieta saudável. A Inteligência Artificial(IA) já está a ser aproveitada para lidar com problemas do setor agroalimentar e a promover a saúde. As inovações são discutidas esta quarta-feira, num encontro na Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
Portugal já está a dar passos concretos para aproveitar as potencialidades da IA no setor agroalimentar, conta Manuela Pintado, diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Católica. A instituição participou no projeto europeu STARGATE –Sensors and daTA tRaininG towards high-performance Agri-food sysTEms, que permitiu recolher informação sobre plantas e problemas agrícolas através de sensores. E um grupo de trabalho, que conta com os investigadores César Ferreira e Pedro Rodrigues, tem procurado tirar partido da IA através de diversos estudos. Num deles, por exemplo, procura-se criar algoritmos que prevejam a evolução de culturas agrícolas para, assim, “reduzir perdas” das explorações.