A última safra de kiwi em Portugal, foi desastrosa. O inverno com temperaturas invulgarmente altas provocou uma quebra que a Associação Portuguesa de Kiwicultores (APK) estima que terá rondado os 40%.
Corpo do artigo
A produção média anual deste fruto, em Portugal, nos últimos cinco anos, rondou as 49 mil toneladas sendo que a grande maioria dos produtores encontra-se nas regiões norte e litoral centro. Este ano, no Norte, já se espera uma retoma da produção, mas na Beira Litoral os agricultores continuam à espera do frio.
“O kiwi precisa de invernos com, pelo menos, 700 horas com temperaturas abaixo dos 7,2 graus”, explica Nuno Abreu, da Cooperativa Terras de Felgueiras. Sem estas condições a produção baixa abruptamente e foi isso que aconteceu na colheita anterior, um pouco por todas as zonas de produção nacionais. “Aqui na nossa região [Felgueiras] e no Minho em geral, temos razões para crer que este vai ser um bom ano”, vaticina.