Estabelecimento na ribeira de Viana do Castelo, com cerca de 60 anos, guarda receitas dos primeiros proprietários, pais do atual padeiro. A casa continua com fabrico próprio no modo tradicional, em forno de lenha, e alargou (muito) a oferta de pães, broa, biscoitos e bolos.
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As vitrinas da Padaria Vianense, na rua Góis Pinto, em plena ribeira de Viana do Castelo, guardam tesouros da panificação e doçaria tradicionais. O estabelecimento com cerca de 60 anos, fundado por Teresa e Manuel Franco, este último conhecido por "Manuel padeiro", é hoje gerido por João, filho do casal, e a mulher Nazaré Franco.
A casa continua com fabrico próprio no modo tradicional, em forno de lenha, e alargou (muito) a oferta de pães, broa, biscoitos e bolos. E ainda serve refeições leves, à base de saladas, panquecas e afins. João é padeiro e Nazaré, além de dar o rosto ao balcão, ainda acrescenta constantemente novidades à vasta gama de produtos apetecíveis que fazem ali querer voltar.
Não se admire o cliente se a qualquer momento encontrar na padaria, desde caixinhas de marmelada caseira a verdadeiras inovações como rabanadas de banana .
"A casa era dos meus sogros. Foi sempre padaria. Nós pegamos nela, fizemos obra e acrescentamos pastelaria e snack-bar", conta Nazaré, para quem a área de negócio era totalmente nova quando começou há cerca de 20 anos.
O que vendemos é tudo fabrico próprio e em forno de lenha
"O meu marido é que tem uma paixão por isto. É ele que faz tudo, tanto a parte da padaria como da pastelaria. O que vendemos é tudo fabrico próprio e em forno de lenha", afirma a proprietária, referindo que o produto da Padaria Vianense, embora mantenha a sua raiz tradicional, "evoluiu muito". "Antigamente só havia pão bijou. Agora não. Há muita mais variedade", diz.
Broa de milho, pães bijou, integral, de centeio, de mistura, de alfarroba, de água, da avó com massa mãe, baguetes tipo francês, mariazinhas, bicos de pato, meias luas, bicas, regueifa, bola, pão com chouriço e fatias de pão de mistura usados para torradas rústicas, enchem o olho na vitrine da padaria.
"Torcidinhos" de limão são a especialidade
Ao lado, há outra (maior) para os doces onde reinam bolos caseiros, de noz, laranja, cenoura e chocolate, Torta de Viana, pão de ló e bolo rei (quase todo o ano). Bolachas de amêndoa, doces de gema, massapães, pavolova, tronco, rabanadas e biscoitos, desde os tradicionais de limão e canela (fazem duas remessas por dia), aos de milho, cacau sem açúcar e um chamado "Sandália do frei", alusivo a S. Bartolomeu dos Mártires, que em 1590 faleceu no Convento de Santa Cruz, situado junto à padaria.
Relativamente à especialidade da casa, os biscoitos de limão "torcidinhos" artesanais, são um emblema e vendem tanto como o pão quente. São feitos de acordo com a receita original da antiga dona.