"Bolos do Folheta" atrai gente de todo o lado ao Bairro dos Pescadores, em Vila do Conde.
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É um espaço requintado num contexto improvável. Abriu há três anos, paredes-meias com um bairro social e entalado entre casinhas de pescadores. Um jardim vertical à entrada, cadeiras forradas a veludo, aqui e ali uma peça vintage, serviço requintado, um cuidado que se nota em cada prato e uma suave música ambiente que é "a cereja no topo do bolo". Hoje, a "Bolos do Folheta" Vila do Conde é "uma aposta ganha".
Há cookies de M&M"s, bolas de Berlim de chocolate ou red velvet, bolos de kit kat, cheesecake de Raffaello, churros a ser feitos ao vivo, tostas, croissants com Nutella e cupcakes de quase tudo, panquecas, waffles, bombons, chocolates e gelados caseiros. Sai tudo das mãos e da imaginação de Tiago Ferreira. "Andava à procura de um espaço em Vila do Conde. Vim ver. O espaço é grande, tem duas esplanadas, tem potencial. Decidi arriscar", explica Tiago, sorrindo com o "desafio" que, admite, "não foi fácil". Os clientes vêm quase todos de fora: do centro da cidade, das freguesias, dos concelhos vizinhos de Famalicão ou de Barcelos.
O dono da "Bolos do Folheta" vê o lado positivo da localização: "É um sítio engraçado, onde ainda se vê o peixe a secar nas cordas da roupa nas casas típicas de pescador e a dois passos da praia".
Pasteleiro "por paixão e vocação", Tiago fez formação em Portugal e no estrangeiro, emigrou, regressou e, há seis anos, abriu a primeira casa à entrada de Aver-o-Mar, na vizinha Póvoa de Varzim. Magrinho, era conhecido entre os amigos por "Folheta". O nome ficou. Um ano depois, já se faziam filas à porta, com as bolas de Berlim de uma mão-cheia de variedades como "cabeças de cartaz".
A 11 de fevereiro de 2020, abriu em Vila do Conde. Um mês depois, a pandemia obrigava-o a fechar. Não desistiu. Hoje, o entra e sai confirma a aposta.
O segredo? É tudo "caseiro" - do creme de ovo aos bombons, é tudo feito no laboratório de Tiago -, aposta forte no serviço e não poupa na qualidade dos ingredientes - ainda que isso lhe custe, como em 2022, "um ano de maior faturação e o bolso menos recheado". Ainda assim, o menino que nasceu para ser pasteleiro já pensa num novo projeto, em Beiriz (Póvoa).
Especialidade
De M&M"s, Milka, americana, red velvet, com chocolate branco ou chocolate negro, as cookies vão mudando ao sabor das novas tendências e dos pedidos dos clientes.