Os portugueses consideram que fazem uma alimentação saudável, revelam os dados da 1ª edição do Observatório da Nutrição e Alimentação em Portugal.
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Os resultados da 1.ª edição do Observatório da Nutrição e Alimentação em Portugal (ONAP) "permitem concluir que há hoje uma maior consciencialização para a importância da alimentação na saúde e qualidade de vida e que o termo 'saudável' já entrou no léxico dos portugueses".
Este estudo tem como foco a alimentação dos portugueses e foi realizado através de inquéritos e exames de rastreio em locais públicos.
Depois do inquérito nacional à nutrição dos portugueses realizado em 1980 e do estudo sobre Hábitos Alimentares dos Portugueses levado a cabo pela Sociedade Portuguesa das Ciências da Nutrição e Alimentação (SPCNA), em 2009, este estudo vem agora reforçar e atualizar os conhecimentos sobre a forma como os portugueses se alimentam.
Dos inquiridos neste trabalho, apenas 66% consideram fazer uma alimentação saudável, mas, ainda assim, os investigadores consideram que os portugueses têm consciência da importância da alimentação na sua saúde.
De acordo com o ONAP, 65% dos inquiridos fazem quatro refeições por dia, ainda que 12,5% não tome o pequeno-almoço diariamente e 20% afirme não jantar.
Os resultados mostram também que 9,7% dos inquiridos adicionam sal nas refeições e 60% utilizam entre um a dois pacotes e meio de açúcar por dia, em alimentos ou bebidas.
De acordo com os resultados, 56,6% dos inquiridos ingere uma média de duas a cinco peças de fruta por dia e 51,1% come produtos hortícolas uma ou mais vezes por dia.
O estudo debruçou-se, também, sobre a prática de exercício físico que 50% dos inquiridos afirma não praticar por falta de vontade.