
Paulo Sousa diz que o que diferencia a Doçaria do Convento é não usar a maquinaria e produtos pré-confecionados
Paulo Sousa abriu loja no Convento do Pópulo com doces conventuais que não se veem noutras montras espalhadas pela cidade de Braga.
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Nos tempos em que frequentava a quarta classe, Paulo Sousa costumava responder: "Quando for grande, quero ser pasteleiro". Do papel passou à prática e, aos 11 anos, saiu de Almada para viver em Braga, com uma avó. Primeiro, na cozinha do Hotel Turismo e, depois, na pastelaria Lusitana, onde esteve 35 anos, aprendeu a arte até abrir o primeiro negócio, há oito anos: o Mundo das Tíbias. Seria apenas o primeiro passo até concretizar o sonho, no início do mês, de ter uma loja de doces conventuais, situada no Convento do Pópulo.
A tecnologia costuma ser um dos motores de negócios empreendedores, mas, neste caso, Paulo Sousa diz que o que diferencia a Doçaria do Convento é não usar a maquinaria e produtos pré-confecionados e ter uma equipa que põe as mãos na massa. Tudo se faz a partir de apenas quatro ingredientes - açúcar, ovos, sal e amêndoa - como noutros tempos. "Temos muitos bolos esquecidos na cidade de Braga, como a bolacha sablé. Queremos voltar a trazê-la", afirma o empresário, sublinhando que tem "uma bíblia de receitas antigas" que vai confecionar e trazer para a montra da pequena loja, com portas viradas para a escultura que evoca Francisco Salgado Zenha.
Para já, a inauguração fez-se com "7%" dos produtos que pretende apresentar. Há quindins, toucinho do céu, pingos de tochas, poveiros, barrigas de freira, ovos-moles ou bracarenses, por exemplo. "Começamos com cerca de 25 variedades, mas podemos fazer mais de 100", sempre com base nos quatro ingredientes principais, atesta o pasteleiro, sublinhando que a doçaria conventual de vários pontos do país está ali representada, a pensar nos turistas que visitam a cidade.
"A nossa ideia foi fazer um cantinho de doces tradicionais", reforça, falando de um negócio familiar, com nove pessoas, entre elas a mulher, Fátima Costa, e os filhos Flávio e Tiago. "Estamos a pensar crescer, com uma nova casa. Pode ser que o senhor cónego dispense um espaço ao lado. O nosso sonho foi sempre fazer bolos conventuais e não bolos de farmácia", refere o empresário. Atualmente, diz que os seus produtos mais tradicionais já chegam a quase todas as pastelarias da zona pedonal do Centro Histórico de Braga. "Às vezes, até ficam chateados por não conseguirmos dar resposta, porque é tudo feito à mão e temos os nossos timings", assume, entre risos.
PERFIL
Fundação: Outubro 2022
Sede: Praça Conselheiro Torres Almeida - Braga
Futuro: Depois do Mundo das Tíbias e da Doçaria do Convento, Paulo Sousa sonha com nova pastelaria tradicional no edifício do Convento do Pópulo.
