No Café Trovador, em Santa Maria da Feira, não há televisão, o mobiliário tem décadas e a doçaria segue as receitas originais. É assim há 50 anos e é um sucesso. Entre a eclética clientela, "há pessoas ligadas à cultura, futebol, política e artes", acrescenta.
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É uma casa emblemática da cidade, granjeando notoriedade pelas suas afamadas fogaças e por ser uma referência para quem pretende tomar descontraidamente o café, acompanhado das pequenas tertúlias de momento, entre amigos ou família, sem necessidade de aumentar o tom da voz para abafar decibéis incómodos, característicos de outros locais.
Serafim Costa e Ramiro Luís são os atuais gerentes do Trovador, espaço que passou por três diferentes gerências que souberam manter, como traço comum, a aposta em alguns pormenores que acabariam por resultar na "imagem de marca" deste singular café.
"Ao longo dos anos resistimos à tentação e não há televisão aqui. Este é um espaço diferenciador, sempre procurado para tertúlias entre os diferentes clientes provenientes da Feira e dos concelhos vizinhos", explica Serafim Costa. Entre a eclética clientela, "há pessoas ligadas à cultura, futebol, política e artes", acrescenta.
Temos grande parte do mobiliário da data da fundação, como cadeiras, mesas e até candeeiros
Outra das apostas passou por manter o mobiliário original. "Temos grande parte do mobiliário da data da fundação, como cadeiras, mesas e até candeeiros. Há pessoas que regressam ao Trovador após anos de ausência e nos agradecem por mantermos o espaço como estava e onde passaram bons momentos nas suas vidas", refere.
A doçaria de origem familiar, com destaque para a fogaça e os caladinhos, atrai clientela de todo o lado. Serafim Costa garante que os doces "são feitos com ovos de galinha virgem, levam farinha e açúcar, sem qualquer tipo de conservantes". Também aqui o sucesso reside em manter o mais original possível as receitas e a sua confeção: "Tentamos preservar os pasteleiros da fundação que, apesar de estarem na idade da reforma, estão sempre prontos para nos darem uma ajuda".
A fogaça não podia deixar de marcar presença. Este pão doce tradicional de Santa Maria da Feira é certificado. E os caladinhos também são muito requisitados pela clientela.