Em Portugal, um longo caminho já foi percorrido para a implementação de um esquema único complementar à declaração nutricional obrigatória como forma estratégica de ajudar os consumidores a fazer escolhas mais saudáveis.
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Em 2018, a Assembleia da República recomendou-o ao Governo e, em 2019, pouco tempo antes do início da crise pandémica, o Governo solicitou à Direção-Geral da Saúde que procedesse à realização de um estudo nesta matéria, tendo sido a sua conclusão bastante objetiva: existe consenso sobre a relevância da utilização de um sistema de rotulagem simplificada nos alimentos, que deve ser efetivamente "único" em Portugal, potenciando-se assim uma melhor compreensão dos consumidores na altura de escolherem um produto mais saudável.
No entanto, e devido ao período pandémico vivido, a implementação desta medida ficou em suspenso, tornando-se emergente retomar este tema na esfera pública para que se permita promover uma maior literacia aos consumidores no que diz respeito à leitura de rótulos dos produtos alimentares.
No nosso país, os maus hábitos alimentares têm um elevado impacto na mortalidade e na diminuição de anos de vida saudável, tornando-se assim imperativa a aposta em políticas públicas que promovam boas escolhas alimentares.
A implementação de estratégias que aumentem a literacia nutricional dos portugueses, nomeadamente através da adoção de um modelo de rotulagem simplificado, é um dos caminhos relevantes a seguir.
Na Europa, diversos países têm vindo a adotar modelos de "front-of-package nutrition labelling" (FOP-NL), reforçando a importância de que modelos simples e únicos de interpretação da rotulagem nutricional são, efetivamente, uma forma de melhorar a qualidade nutricional das escolhas dos consumidores.
Em Portugal é também preciso que se implemente um esquema único de rotulagem nutricional simplificada e para isso é necessária a determinação do Governo nesta matéria.
A adoção de um modelo interpretativo único contribuirá para a melhoria efetiva da saúde dos portugueses pela boa alteração das suas escolhas alimentares e, nesse sentido, torna-se fundamental que todos os intervenientes se encontrem sensíveis ao tema para a efetiva mudança: produtores, indústrias, distribuidores, nutricionistas, consumidores e Governo.
Bastonária da Ordem dos Nutricionistas