Cento e cinquenta produtores de Monção e Melgaço cultivam vinha para fornecer a marca criada em 1982. A produção começou em 1974 com "meia pipa" de vinho.
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Quando em 1974 João Cerdeira plantou um hectare de vinha alvarinho em Alvaredo, Melgaço, o povo da aldeia chamou-lhe "tolo". Ainda assim, familiares deram-lhe a mão na vindima e ajudaram-no a produzir a primeira "meia pipa" de vinho.
Quarenta e sete anos depois, já ninguém duvida do discernimento de Cerdeira, que entretanto faleceu, mas deixou como herança, à mulher, Palmira, e aos dois filhos, Luís e Maria João, uma marca de vinho alvarinho próspera, a Soalheiro, criada em 1982. E uma empresa com uma "família" de 150 produtores de Monção e Melgaço, que lhe fornece cerca de 900 toneladas de uva por ano, paga (ao produtor) a um euro por quilo.
"Chamavam-lhe tolo e diziam que ia dar cabo dos campos ao pai, mas eu não. Ajudava a vindimar, bebíamos alvarinho e comíamos nozes", recorda Maria Pires, 86 anos, que pertenceu à primeira geração que esteve ao lado dos Cerdeiras. Com ela faziam trabalho braçal o falecido marido, João, e os cunhados Ursulina, de 90 anos, e Abílio (também falecido).
"Ajudei muito, trabalhei muitos anos com muito gosto. Eu, o meu homem e a minha gente toda. Fazíamos tudo à mão, era uma pândega", conta Maria, lembrando o tempo em que os cestos eram transportados pelas pessoas encadeadas formando "um comboio". Alice Pires, filha de Maria, cujas pernas já não a deixam andar, entrou na cadeia de ajudantes e de produtores de uva, com o marido, Manuel, e com Daniel, filho de ambos. Atualmente, produzem cerca de 12 mil quilos de uva para a Soalheiro.
Grandes motivadores
"Em Melgaço, fomos os grandes motivadores [da plantação de alvarinho]. Existia a Adega de Monção, que era um motivador, quando surgiu nos finais dos anos 70, mas, em termos de investimento privado, a Soalheiro foi a primeira marca", afirma o produtor Luís Cerdeira, referindo: "Famílias aqui à volta ajudavam no engarrafamento e produção de uva. Era um trabalho de fim de semana e transformámos esse part-time em full-time para muitas delas. Neste momento, temos 150 produtores".
A marca produz uma dezena de vinhos. O último a entrar no mercado foi, este ano, o "Germinar" (primeiro 100% loureiro). À produção externa, a Soalheiro junta a sua própria uva. Possui cerca de 14 hectares de vinha.
A vindima, que Luís Cerdeira classifica como "fresca" por causa das chuvas, começou a 3 e acaba dia 25. O produtor preconiza que 2021 será "um bom ano", com "vinhos mais frescos e frutados". A estrutura da empresa continua a crescer com a construção de novos espaços de provas a pensar no enoturismo.