A criação de um centro de investigação nacional de espumantes na centenária Estação Vitivinícola da Bairrada foi proposta à ministra da Agricultura e do Mar.
Corpo do artigo
Em carta dirigida a Assunção Cristas, os presidentes da Câmara de Anadia, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Associação Rota da Bairrada sugerem a dinamização da Estação Vitivinícola através da criação de um centro de investigação de espumantes.
Remetendo para o plano de ação estratégica "Bairrada 2030", em desenvolvimento pelos oito municípios da região, com a colaboração das universidades de Aveiro e de Coimbra, os signatários mencionam o papel central que o mesmo atribui à EVB em matéria de dinamização da região e do país vitivinícolas.
O trabalho pioneiro desta instituição, criada em 1887, e o seu papel fulcral no domínio que o espumante da Bairrada atualmente detém no mercado nacional, são algumas das razões apontadas para que a EVB seja equacionada como futuro Centro de Investigação Nacional de Espumantes, propondo-se que o seu trabalho decorra em articulação com as Universidades de Coimbra, Aveiro e Trás-os-Montes e Alto Douro, bem como com o Biocant, sediado em Cantanhede.
No documento são apontadas três áreas a que o centro de investigação poderá dedicar a sua atividade: Viticultura, Enologia e Observatório.
Para cada uma das áreas são formuladas propostas de temas e de ações passíveis de desenvolvimento.