Hotéis apostam cada vez mais em festas restritas, recriando ambiente popular, mas com pormenores de sofisticação.
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Feita sobretudo na rua, com o cheiro das sardinhas, o alho-porro e as marteladas na cabeça, a festa de S. João, no Porto, tem sido cada vez mais aproveitada pelos empresários da hotelaria para uma aposta reforçada em arraiais restritos, cujos preços vão variando de acordo com a oferta, mas que podem ultrapassar os 300 euros por pessoa. Muitos destes programas, que recriam o ambiente popular num cenário mais requintado e exclusivo, aproveitam a localização junto ao rio Douro para oferecer uma visão privilegiada para um dos momentos altos da noite: o fogo de artifício, marcado para a meia-noite. Também em Braga o fenómeno começa a surgir, embora com menor dimensão.
"O S. João é uma festa popular, que é feita na rua e não dispensa a rua, mas temos assistido a uma aposta crescente neste tipo de programa por parte da hotelaria, que procura também introduzir alguma sofisticação nas ementas tradicionais desta época", diz ao JN o presidente do Turismo do Porto e Norte, Luís Pedro Martins, que realça o facto de "muitas destas unidades fazerem valer o facto de estarem muitíssimo bem situadas e de terem excelentes vistas para o rio Douro e para o fogo de artifício". Por isso mesmo, as zonas da Ribeira e do Cais de Gaia são das que terão maior oferta deste tipo de programa especial.
Não faltam as sardinhas
A panorâmica privilegiada é, aliás, um dos argumentos destacados pelo The Yeatman, hotel de luxo situado em Gaia que promete, a partir das 20 horas, um "arraial que alia os sabores da tradição à contemporaneidade da cozinha assinada pelo chef Ricardo Costa". A festa custa 330 euros por pessoa - metade no caso das crianças dos 4 aos 11 anos - e inclui "várias barraquinhas típicas" distribuídas pelo espaço, onde haverá sardinha assada, salada de pimentos ou caldo-verde. Mas também será servido sushi, ceviche, marisco ou caviar.
A junção entre o que é mais típico e uma oferta gastronómica diferenciadora estará igualmente presente noutros arraiais do género, como os que são promovidos a partir das 19 no Boa Vista Terrace, do grupo Tivoli, que custam 250 euros por pessoa, ou no Bello Rooftop do hotel The Rebello, onde o preço é de 180 euros. As caves da Cockburn"s abrem portas ao espírito festivo às 19 horas para uma celebração, neste caso mais em conta, de 40 euros por pessoa, com "churrasco, bons vinhos e cocktails, música animada e um bom bailarico".
No Hilton Porto Gaia, o espaço será decorado com bandeirinhas, manjericos e elementos tradicionais que recriam o espírito festivo da época para um jantar buffet, a partir das 19.30 horas, cujo preço é de 95 euros por adulto. O WOW, também em Gaia, promete uma festa a partir das 18 horas, que se prolonga até às quatro da madrugada, com música tradicional ao vivo e liberdade de circulação pelos vários espaços deste quarteirão cultural, com "muitos postos de comida e de bebida". O custo da entrada varia entre os 80 e os 120 euros.
Se estes locais abrem as portas, do outro lado do rio, o hotel Carrís Porto junta-se às comemorações da cidade e sai à rua para promover um arraial aberto ao público, no coração da Ribeira, onde se situa, a partir das 14 horas, "com serviço contínuo ao longo de toda a tarde e noite de 23 de junho".
Muitos estrangeiros
Os hotéis aproveitam, também, o facto de haver cada vez mais estrangeiros interessados nas festas são-joaninas. Luís Pedro Martins, presidente do Turismo do Porto e Norte, observa que o S. João é uma "festa transversal", que atrai diferentes tipos de turista. "Temos o mercado nacional em força, seguido do espanhol, americano, francês, alemão e brasileiro. Há uma procura cada vez maior de norte-americanos e canadianos", explica.
Em Braga, a noite de segunda-feira também será vivida de forma especial nas duas unidades do Grupo Hoti Hoteis, que preparou dois programas distintos: o Meliá Braga Hotel & Spa vai organizar um jantar buffet temático no Restaurante El Olivo, a partir das 19.30, a 53 euros por pessoa; enquanto o Hotel INNSiDE by Meliá Braga Centro preparou um arraial ao ar livre, com início à mesma hora. O objetivo é "recriar o ambiente típico de santos populares com barraquinhas temáticas, DJ ao vivo, muito entretenimento e algumas surpresas, num cenário descontraído". O custo é de 55 euros por pessoa.
Celebrar a bordo de um barco no Douro
Passar o S. João a bordo de um barco no rio Douro também já ganha contornos de tradição. Há programas com jantar incluído a preços entre os 110 e os 175 euros por adulto, em vários casos nos tradicionais barcos rabelos. Há também opções sem jantar, para quem quiser apenas navegar e assistir ao fogo junto às pontes, com um custo de 40 euros por pessoa. Algumas das operadoras já estão esgotadas.
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Ocupação
A taxa atual de ocupação média na hotelaria é de 80%, de acordo com os dados do presidente do Turismo do Porto e Norte. "O número está dentro do que é normal, mas vai subir com as reservas de última hora", diz Luís Pedro Martins.
Regata
No Dia de São João, volta a haver a regata de barcos rabelos no rio Douro, organizada pela Confraria do Vinho do Porto. A largada está marcada para as 12 horas, no Cabedelo, com chegada prevista às 13 horas à Ponte Luís I.