Barcelos volta a render-se aos "7 Prazeres da Gastronomia". Mas não é só pelo que se serve à mesa que valerá a pena visitar esta cidade minhota. Há, ainda, motivos económicos e turísticos.
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Na apresentação dos "7 Prazeres da Gastronomia", o vereador do Turismo, José Beleza, afirmou que o programa gera uma faturação bruta a rondar os 300 mil euros e que há mais 15 e 20 mil clientes nas dezenas de restaurantes espalhados pelo concelho.
E quando o investimento do Município em promoção é de cerca de 15 mil euros, o retorno ganha ainda mais expressão. "A afluência tem sido, de ano para ano, maior e esperamos que volte a acrescer nesta edição. No ano de 2019, tivemos cerca de 170 atores envolvidos, entre restaurantes, pastelarias, pescadores ou produtores de vinho, e acreditamos que haja um aumento de 10/12 atores", realçou o responsável.
Os "7 Prazeres da Gastronomia" arrancou com o fim de semana da lampreia, seguindo-se, já de 6 a 15 de março, a Semana Gastronómica do galo, dos rojões e das papas de sarrabulho à moda de Barcelos. Barcelos é também conhecido pela produção de chocolate e de azeite, dois ingredientes que não ficarão de fora deste programa. O galo não faltará. Outubro (9 a 11) será dedicado ao galo assado e o mês seguinte (6 a 8) ao arroz pica-no-chão. Pelo meio, também se serve bacalhau, de 5 a 7 de junho, e petiscos, de 3 a 5 de julho. A fechar, haverá concurso de doces, a 5 e 6 de dezembro.
Entretanto, no final do ano será lançada a Carta Gastronómica de Barcelos, um manancial de segredos criados à volta de um fogão e partilhados à mesa.