
Semana Gastronómica começou hoje
Foto: Arquivo
Oito restaurantes cozinham o galo tradicional até ao próximo dia 13, apesar dos mais de 200 que foram furtados da Associação de Criadores.
O furto em outubro de mais de 200 capões da Associação de Criadores de Freamunde não impediu a realização da XX Semana Gastronómica do Capão à Freamunde, que arrancou esta segunda-feira em oito restaurantes e termina no próximo dia 13. Durante duas semanas é possível degustar capão - por valores a partir de 50 euros à dose (que dá para duas pessoas), inteiro a partir de 180 euros e meio capão a partir de 90 euros - nos restaurantes Aidé Paços Ferreira Hotel, A Presa, A.Rei.A, Taberna do Monte do Campelo, O Tarasco, São Domingos, Parrilhada e Os Primos.
Segundo apurou o JN, não haverá relação entre os preços praticados e as perdas provocadas pelo furto.
Além da Semana Gastronómica do galo castrado assado, o evento, realizado anualmente pela Câmara de Paços de Ferreira, em parceria com a Junta de Freamunde, Associação de Criadores e Associação de Jovens ao Futuro, tem ainda como pontos altos o Concurso Gastronómico do Melhor "Capão à Freamunde" e o jantar de Gala, no dia 12.
Júlio Morais, vereador e vice-presidente da autarquia pacense, destaca o facto do Capão à Freamunde conseguir "voar" cada vez mais longe, fruto do trabalho realizado pelos "mais de 50 embaixadores" do capão à Freamunde. Este ano não foi exceção, com o chef Sandro Meireles a ser entronizado embaixador, juntando-se a mais cinco: chefs Marlene Vieira e João Sá (ambos com Estrela Michelin, em Lisboa), Helena Carvalho (Amarante), António Luís (Madeira) e Cláudio Cipriano (Mealhada).
O autarca realça ainda o trabalho conjunto desenvolvido pelas entidades ligadas à promoção do Capão e ressalvou a possibilidade de atualmente já ser possível consumir durante todo o ano e não apenas na época natalícia. "Agora podemos assegurar que qualquer pessoa que queira comer capão nos nossos restaurantes, pode vir quando quiser porque haverá resposta", referiu, alertando para a necessidade de reserva com 48 horas de antecedência.
Este ano, devido ao cerco sanitário devido à gripe das aves, não se realizará o Concurso do Melhor Capão Vivo, que normalmente acontece a 13 de dezembro, dia da Feira de Santa Luzia.
